Наконец весна, и в самом разгаре сезон сочной зелени и вкуснейших салатов: ромэн, латук, руккола, шпинат, мангольд и много других.
Однако чтобы ваша порция зелёных листьев с овощами получилась не просто вкусной, но и полезной, важно то, чем вы её заправите. Так как даже самые лучшие ингредиенты для салата могут обесцениться, если залить их майонезом или готовой магазинной заправкой.
Предлагаем вашему вниманию пятёрку лучших салатных заправок, которые готовятся не больше пяти минут.
Но стоит учесть, что, в отличие от готовых вариантов, они хранятся в холодильнике до двух недель. Это на тот случай, если вы захотите приготовить сразу много соуса, чтобы использовать его в течение недели.
Зелёная богиня
Для приготовления этой заправки используйте блендер, чтобы взбить греческий йогурт с любой вашей любимой зеленью, соком лимона и специями.
Ингредиенты:
— 1 баночка простого греческого йогурта
— 1 стакан любой свежей зелени
— 1 зубчик чеснока, нарезанный
— 1 лимон (выдавить сок)
— 1/2 ч. л. соли
— 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца
Чипотле Медовый
Этот пряный и ароматный медовый дрессинг идеально подходит как для салата, так и для домашних буррито. Просто смешайте все ингредиенты в миске. Затем перемешайте с салатом. И наслаждайтесь!
Ингредиенты:
— 3/4 стакана оливкового масла
— 1/4 стакана красного винного уксуса
— 2 ст. л. мёда
— 2 перца чипотле в соусе адобо
— 2 мелконарезанных зубчика чеснока
— 1 лайм (выдавить сок)
— 1 ч. л. тмина
— 1 ч. л. свежего орегано (или 1/2 ч. л. сушёного орегано)
— 1/2 ч. л. соли и щепотка свежемолотого чёрного перца
Asia style
Если вы большой поклонник азиатских ароматов, то этот рецепт заправки с соевым соусом, пряным имбирём, кунжутным маслом и чесноком вам точно понравится. По классике объединяем все ингредиенты вместе, перемешиваем и добавляем в салат.
Ингредиенты:
— 2 ст. л. кунжутного масла
— 2 ст. л. соевого соуса
— 2 ст. л. винного уксуса
— 2 ст. л. оливкового масла
— 2 ст. л. мёда
— 1 ст. л. свежего тёртого имбиря
— 1 измельчённый зубчик чеснока
— 1 ч. л. соуса шрирача (по желанию)
«Ранчо»
Эта заправка готовится из греческого йогурта, разразбавленного небольшим количеством воды. Чтобы получить яркий и насыщенный вкус, обязательно добавьте все ингредиенты из списка и тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
— 1 баночка простого греческого йогурта
— 1 лимон (выдавить сок)
— 2 ст. л. воды
— 1 ч. л. чесночного порошка
— 1 ст. л. свежей петрушки (или 1/2 ч. л. сушёной петрушки)
— 1/2 ч. л. лукового порошка
— 1/2 ч. л. сушёного укропа
— 1/2 ч. л. сушёного зелёного лука
— 1/2 ч. л. соли и щепотка перца
Vegan «Цезарь»
Существует множество заправок на растительной основе, подходящих для веганов. Но заправка «Цезарь» обычно не входит в этот список, потому что в ней используются анчоусы, пармезан и яйца.
Попробуйте приготовить эту веганскую версию знаменитого соуса, которая ни чем не хуже традиционной. Она также обладает насыщенным вкусом и сливочной текстурой.
Объедините все ингредиенты в одной миске и хорошенько перемешайте. В отличие от вышеперечисленных заправок, эту можно хранить не больше одной недели в холодильнике.
Ингредиенты:
— 1/4 стакана хумуса
— 1 ч. л. острой горчицы
— 1/2 ч. л. цедры лимона
— 1 лимон (выдавить сок)
— 2 ч. л. каперсов (мелко нарезанных, плюс 3 ч. л. маринада из банки)
— 4-5 зубчиков чеснока, измельчить
— 1-2 ст. л. оливкового масла (по желанию)
— 1-2 ч. л. кленового сиропа (по желанию)
— соль и перец, по вкусу