11 октября Sports.ru

Мишин – о Туктамышевой: "Горжусь, что тренирую потомка Чингисхана"

Тренер Алексей Мишин рассказал рассказал о происхождении фамилии Елизаветы Туктамышевой.

– Как все-таки правильно – ТуктамЫшева или ТуктАмышева?

– Первый вариант. Но для меня интереснее происхождение фамилии. Известный спортивный журналист Артур Вернер изучил генеалогическое древо Туктамышевых и пришел к тому, что ее род идет от хана Туктамыша – а это племянник самого Чингисхана. Я горжусь, что тренирую потомка Чингисхана.

– Но это для кого-то гордость, а для кого-то не очень.

– Не понимаю.

– Ну, он много бед принес русским людям.

– Для меня Чингисхан – все-таки знаковая фигура. Туктамышева может гордиться своими корнями. Вы можете так или иначе оценивать его деятельность, но это один из знаковых персонажей мировой истории.

– Туктамышева – убийца на льду?

– Что такое убийца? Возьмите любого спортсмена, который победил. А что такое победил? Значит, достиг более высокого уровня, чем соперники. Что он сделал. Просто двинул спорт вперед. Раскрыл возможности человека. Поэтому говорить о том, что спортсмен, а в частности, Лиза, убийца...

– На льду.

– Конечно, она попортила кровь многих спортсменкам. Это не убийство, а шаги в будущее, прогресс. То, что движет человечество вперед. Электрическая тяга убила паровой котел? Нет, она двинула весь железнодорожный транспорт вперед, – сказал Мишин.

Материалы по теме:

Мой район