Пастила — это традиционное сладкое блюдо русской кухни. Ее любили такие известные люди, как Федор Достоевский, императрица Екатерина Великая и жена Льва Толстого, Софья.
Существует два основных вида пастилы — коломенская и белёвская. Первая напоминает зефир, а вторая похожа на яблочное суфле. Рецептом второй (белёвской) пастилы мы с вами и делимся.
Вам понадобятся:
6 крупных яблок (антоновка или гренни смит)
¾ чашки сахарного песка
2 яичных белка
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Разогрейте духовку до 175ºC. Помойте яблоки и положите их в небольшую форму для запекания, налив на дно примерно полсантиметра воды. Запекайте их в духовке час или до тех пор, пока они не станут сморщенными и золотистыми.
Вытащите яблоки из духовки и дайте им остыть. Снимите кожицу и удалите семена. Затем разомните яблочную мякоть в блендере.
Смешайте в миске (или стационарном миксере) яблочное пюре с белками и сахаром. Взбивайте смесь около 10 минут, пока она не увеличится в размерах примерно в четыре раза.
Включите духовку и разогрейте ее до 75ºC или до минимальной температуры вашей печи. Выстелите противень пергаментной бумагой.
Переложите взбитую яблочную пену на противень, но не целиком — оставьте примерно стакан и поставьте его в холодильник. Равномерно распределите взбитое яблочное пюре по противню и поставьте его в духовку на 4 часа.
Когда пастила будет готова, вытащите ее из духовки и дайте ей остыть. Она должна хорошенько застыть.
Смочите нож водой и разрежьте пастилу на три равные полоски (или же три треугольника). Положите полоски друг на друга, проклеив их остатками пюре из холодильника.
Застелите пергаментной бумагой новый противень, положите на него пастилу и снова поставьте в духовку на 1,5 часа. Когда все слои хорошенько слипнутся, вытащите пастилу из духовки и дайте ей остыть.
Пока остывает пастила, посыпьте ее сахарным песком, а затем разрежьте ее на небольшие кусочки. Десерт можно подавать на стол!