Как приготовить нежнейшую яблочную пастилу?

Пастила — это традиционное сладкое блюдо русской кухни. Ее любили такие известные люди, как Федор Достоевский, императрица Екатерина Великая и жена Льва Толстого, Софья.

Существует два основных вида пастилы — коломенская и белёвская. Первая напоминает зефир, а вторая похожа на яблочное суфле. Рецептом второй (белёвской) пастилы мы с вами и делимся.

Вам понадобятся:

  • 6 крупных яблок (антоновка или гренни смит)

  • ¾ чашки сахарного песка

  • 2 яичных белка

  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175ºC. Помойте яблоки и положите их в небольшую форму для запекания, налив на дно примерно полсантиметра воды. Запекайте их в духовке час или до тех пор, пока они не станут сморщенными и золотистыми.

  2. Вытащите яблоки из духовки и дайте им остыть. Снимите кожицу и удалите семена. Затем разомните яблочную мякоть в блендере.

  3. Смешайте в миске (или стационарном миксере) яблочное пюре с белками и сахаром. Взбивайте смесь около 10 минут, пока она не увеличится в размерах примерно в четыре раза.

  4. Включите духовку и разогрейте ее до 75ºC или до минимальной температуры вашей печи. Выстелите противень пергаментной бумагой.

  5. Переложите взбитую яблочную пену на противень, но не целиком — оставьте примерно стакан и поставьте его в холодильник. Равномерно распределите взбитое яблочное пюре по противню и поставьте его в духовку на 4 часа.

  6. Когда пастила будет готова, вытащите ее из духовки и дайте ей остыть. Она должна хорошенько застыть.

  7. Смочите нож водой и разрежьте пастилу на три равные полоски (или же три треугольника). Положите полоски друг на друга, проклеив их остатками пюре из холодильника.

  8. Застелите пергаментной бумагой новый противень, положите на него пастилу и снова поставьте в духовку на 1,5 часа. Когда все слои хорошенько слипнутся, вытащите пастилу из духовки и дайте ей остыть.

  9. Пока остывает пастила, посыпьте ее сахарным песком, а затем разрежьте ее на небольшие кусочки. Десерт можно подавать на стол!

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район