Общеизвестно, что многие чаи, особенно зеленый, очень полезны для здоровья.
Но немногие знают, что некоторые травяные чаи тоже обладают массой преимуществ. Одним из таких примеров является чай ройбуш, в котором плотность антиоксидантов даже больше, чем во многих видах зеленого чая. Регулярное употребление ройбуша может защитить от распространенных заболеваний, таких как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и даже некоторых видов рака, если употреблять его в рамках здорового питания. Кроме того, как показывают исследования, ройбуш также поддерживает здоровье костей и способствует снижению веса.
Ройбуш или ройбос получают из растения, принадлежащего к семейству бобовых. Научное название растения — Аспалатус линейный (Aspalathus linearis). Растет оно только в одном месте: в горах возле мыса Доброй Надежды в Южной Африке, где чай ройбуш является национальным напитком и его называют чаем красного куста (рои в переводе с африканского означает красный, а бос — кустарник).
Существует два основных вида ройбуша: красный и зеленый. Красный изготавливается путем ферментации листьев, в результате чего они приобретают более темный цвет. Зеленый ройбуш не проходит этап ферментации и содержит больше антиоксидантов. Однако его труднее найти.
Уникальная особенность чая ройбуш в том, что в нем почти нет танинов, благодаря чему он имеет нежный сладковатый вкус. Также этот чай не содержит кофеина и щавелевой кислоты, и его можно употреблять в любое время дня как в горячем, так и в холодном виде.
Ройбуш не содержит калорий, но в его составе есть небольшое количество некоторых минералов, таких как кальций, фторид, а также альфа-гидроксикислота (AHA) которая улучшает кровоток, значительно уменьшает признаки фотостарения и стимулирует выработку коллагена. Чай ройбуш также богат многими флавоноидами, включая кверцетин, аспалатин, нотофагин и многие другие.
При заваривании рекомендуется положить одну столовую ложку чая в небольшой заварник и залить не сильно горячей водой до 80 градусов. Прежде чем пить, нужно дать напитку настояться 10-15 минут.
Теперь подробнее о главных преимуществах ройбуша для здоровья.
1. Способствует потере веса и уменьшает воспаление
Добавление ройбуша в ежедневный рацион помогает предотвратить развитие ожирения, связанного с хроническим воспалением.
Чтобы изучить влияние экстракта ройбуша на ожирение, исследователи проанализировали антиоксидантную активность и секрецию цитокинов. Экстракт значительно снизил как выработку активных форм кислорода (АФК) так и секрецию цитокинов, содержание которых многократно возрастает при патологических состояниях.
Важно отметить, что накопление жировых клеток было тоже уменьшено. Также наблюдалось увеличение экспрессии адипонектина — гормона, секретируемого жировой тканью и защищающего от воспаления.
В целом было выявлено, что ройбуш поддерживает метаболическое здоровье, нормализует уровень сахара в крови, триглицеридов, холестерина, кровяного давления, предотвращая перекисное окисление липидов и деградацию белков, регулируя метаболизм глутатиона и улучшая активность антиоксидантных ферментов.
Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление ройбуша вызывает повышенную секрецию гормона сытости — лептина, который дает сигнал организму о том, что вы насытились. Согласно другим данным, ройбуш также предотвращает образование новых жировых клеток и ускоряет метаболизм.
2. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами
Двумя наиболее примечательными преимуществами чая ройбуш является его способность оказывать противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.
Он защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и воспалением. Зеленый ройбуш особенно богат антиоксидантами, включая кверцетин, аспалатин, нотофагин, рутин, изокверцитрин, ориентин, изоориентин, лютеолин и другие.
Кверцетин — это противовоспалительный растительный пигмент (флавоноид) который содержится во многих продуктах и растениях, одним из которых является ройбуш. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, понижает уровень ЛПНП холестерина, уменьшает риск атеросклероза и диабета, нормализует давление, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Поддерживает здоровье сердца
Чай ройбуш содержит хризоэриол и другие флавоноиды, которые помогают снизить кровяное давление, улучшают кровообращение, оказывая положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Аспалатин — чрезвычайно новый антиоксидант, который содержится исключительно в ройбуше помогает не только от воспаления сосудов и затвердения артерий, вызванного высоким уровнем глюкозы, но и защищает сердце от окисления и ишемии (отсутствия кровоснабжения сердца), связанных с диабетической кардиомиопатией, что особенно важно для пациентов с диабетом. Кроме того, как показало исследование, этот уникальный антиоксидант не только уменьшает риск осложнений сердца, но и защищает кровеносные сосуды от токсичности и повреждений.
4. Снижает вероятность прогрессирования диабета
Со способностью ройбуша укреплять здоровье сердце тесно связано его прямое влияние на диабет.
Согласно исследованию, экстракт ройбуша помогает в контроле уровня сахара в крови и снижает резистентность к инсулину, предотвращая развитие диабета II типа. Другое исследование, посвященное влиянию аспалатина, продемонстрировало, что данный флавоноид обладает большим антидиабетическим потенциалом, что делает чай ройбуш отличным дополнением к любой диете для диабетиков.
5. Обеспечивает профилактику и лечение рака
Ройбуш также содержит кверцетин и другие химические вещества, которые стимулируют деятельность иммунной системы и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
Многие доктора для профилактики рака назначают прием добавок кверцетина, поскольку этот антиоксидант подавляет рост злокачественных опухолей, останавливая процессы, связанные с мутацией клеток. Другое исследование показало, что активные компоненты в ройбуше помогают иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для предотвращения и лечения различных хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, вирусы и аллергические реакции.
6. Поддерживает здоровье печени и пищеварение
Некоторые исследования также показвают, что добавление ройбуша в рацион поддерживает здоровую функцию печени, в том числе у людей с повреждением тканей данного органа из-за окислительного стресса.
Кроме того, фитохимические соединения, содержащиеся в чае, улучшают пищеварение и действуют как спазмолитики, предотвращая боли в животе.
7. Улучшает здоровье костей
Ройбуш содержит множество минералов, в том числе марганец, кальций и фторид, которые поддерживают рост здоровых костей. Также эти минералы стимулируют активность остеобластов, увеличивая плотность костей и делая их более прочными и крепкими.
Согласно результатам исследований, этот чай также содержит два специфических флавоноида — ориентин и лютеолин, которые дополнительно увеличивают концентрацию минералов в костях. Это особенно важно, поскольку он не содержит кофеина, а это означает, что его можно давать пожилым или чувствительным к другим разновидностям чая людям.
8. Может помочь в лечении аллергии
Кверцетин в составе ройбуша способен блокировать «тучные клетки» которые являются иммунными и имеют решающее значение для запуска аллергических реакций. Фактически исследования показывают, что кверцетин обладает огромным антиаллергенным потенциалом и может лечить всевозможные виды аллергических реакций так же эффективно, как и некоторые другие лекарства, без риска для здоровья и каких-либо побочных эффектов.
9. Сохраняет молодость кожи и волос
Многие люди во всем мире пьют ройбуш из-за его пользы для кожи и волос, поскольку он является натуральным источником альфа-оксикислоты, которая не встречается в других продуктах.
Этот тип кислоты, содержащийся в чайных листьях, повышает эластичность и способствует выработке коллагена. Кроме того, другие антиоксиданты в ройбуше защищают волосяные фолликулы от повреждений.