Истории вещей. Рассматриваем стакан, из которого пил Николай II

О приятном вечере в офицерском собрании, который заставил императора на несколько часов забыть действительность и окунуться в военное прошлое.

Герой сегодняшнего выпуска «Историй вещей» — стеклянный стакан в серебряной оправе, выполненной фирмой «Фаберже», из коллекции Государственного исторического музея. Этот стакан стал свидетелем одной долгожданной встречи, которая состоялась в Санкт-Петербурге в конце XIX века.

Простой обед и приятное «сиждение»

Январь 1898 года. Офицеры лейб-гвардии Преображенского полка с нетерпением ждут прибытия Николая II. Император давно собирался посетить новое офицерское собрание и полковой лазарет, но по разным причинам его приезд откладывался. О том, как офицеры готовились к посиделкам в собрании с высокопоставленным гостем, вспоминал великий князь Константин Константинович, командовавший полком в 1891–1900 годах.

Термин «офицерское собрание» имел в конце XIX — начале XX века два значения. Так называли и постоянно действующие общественные организации офицерского состава, и особые помещения, выделенные в казармах для деятельности таких организаций и проводимых ими мероприятий.

Один из старейших полков Российской императорской армии — лейб-гвардии Преображенский полк, образованный еще Петром I, — был расквартирован в двух частях Санкт-Петербурга. Первый батальон полка размещался неподалеку от Зимнего дворца. Для остальных батальонов в начале XIX века был построен казарменный комплекс в районе Кирочной улицы. В его состав входили солдатские казармы, офицерский корпус и госпиталь, в здании которого помещались также офицерское собрание, библиотека, полковой музей и церковь. В 1887–1890 годах казармы были перепланированы. Именно сюда прибыл вечером 9 января 1898 года Николай II. В ходе визита император осмотрел церковь и полковой лазарет, где обошел больных.

После официальной части состоялся обед в офицерском собрании. В своих мемуарах Константин Константинович приводит меню: рассольник, говядина с гарниром, жаркое из дичи и мороженое, — отмечая, что обед был нарочно заказан «самый простой».

«Перед царским прибором… стояли два серебряные стакана, заведенные к 6-му августа 1897 года в память десяти лет, прошедших со времени командования Государем 1-й полуроты Его Величества», — записал великий князь.

После обеда император осмотрел арсенал, библиотеку и читальную комнату, бильярдную. После было устроено «сиждение», во время которого пелись старые полковые застольные песни. В дневнике императора Николая II события того дня сохранились в короткой записи:

«Окончивши свои дела, отправился в Таврические казармы Преображенского полка. Осмотрел полковой лазарет, прекрасно устроенный, и затем вошел в великолепное новое офицерское собрание. Весьма приятно провел вечер в знакомом кругу. Сиждение происходило с песнями и прошло быстро. На несколько часов забыл действительность и окунулся в прошлое. Вернулся домой в половину третьего».

Свидетель событий — стакан

В декоративном оформлении серебряной оправы стакана использованы элементы в виде венков из лавровых и дубовых ветвей. В одном из венков в нижней части помещен вензель императора Николая II, а в венке в верхней части — вензель императора Петра I. В гладкой полосе посередине надпись: «ИМПЕРАТОРЪ НИКОЛАЙ II ПИЛЪ ИЗЪ ЭТОГО СТАКАНА ЗДОРОВІЕ ПОЛКА 9–10 ѦНВАРѦ 1898 Г.».

Наличие вензеля императора Петра I позволяет предполагать, что император Николай II пил из этого стакана за здоровье лейб-гвардии Преображенского полка. Вероятно, после того как император воспользовался этим достаточно простым стеклянным стаканом, офицеры полка заказали фирме «Фаберже» серебряную оправу с памятной надписью.

Мой район