4 исторические ошибки в мультфильме «Мулан»

Лайв-экшен «Мулан» вызвал смешанные отзывы зрителей — и особенно фильм не понравился тем, кто любил одноименный мультфильм 1998 года. Старый мультик хвалили не только за песни и красивую анимацию, но и за то, что он более бережно отнесся к оригинальной легенде о Хуа Мулань. Однако и в анимационной картине были свои неточности.

1. Китайские драконы не дышат огнем

В мультфильме дракончик Мушу несколько раз выпускает изо рта пламя. Однако в отличие от драконов из европейских сказок, китайские так делать не умеют. Это водные существа, которые могут управлять водной стихией, но никак не огнем.

2. В Китае не было ракет и чайных церемоний

События баллады о Хуа Мулань происходят во времена правления династии Хан. В мультфильме показывают вещи, которые еще не были в обиходе в то время. Например, чай стал популярен только когда к власти пришла династия Тан, а ракеты стали использовать в бою только в 12 веке. 

3. Секрет Мулан так и не раскрыли

В мультфильме тайну Мулан раскрывают, когда она получила ранение и попала к медикам. В легенде же девушка сама рассказала свой секрет, но только когда вернулась домой и пригласила к себе своих боевых товарищей. Все они очень удивилсь, когда узнали, что 12 лет служили в армии вместе с женщиной.

4. Мулан бинтовала ноги

В древнем Китае женщины носили на ногах очень тугие бинты, чтобы придать ступне маленький размер, который считался очень изящным. Эта болезненная практика использовалась во времена династии Хан и несколько лет после нее. В мультфильме ничего об этом не сказано, но в балладе говорится, что Хуа Мулань сняла бинты с ног, чтобы отправиться в бой.

Мой район