Затонувший средневековый корабль нашли на дне озера в Норвегии

Корпус деревянного судна выявил гидролокатор во время поисков неразорвавшихся снарядов времен Второй мировой войны.

Норвежские археологи обнаружили остатки старинного судна на дне озера Мьеса. Открытие сделали с помощью гидролокатора, когда специалисты искали неразорвавшиеся снаряды времен Второй мировой войны, сообщает Live Science.

Корпус деревянного судна длиной 10 метров лежал на глубине 410 метров под водой. Изучив конструкцию, ученые определили, что он был построен около 700 лет назад. Его датировали периодом после 1300-х годов. Тогда одинаковые со всех сторон лодки викингов сменились средневековыми кораблями с носом, кормой и центральным рулем.

Известно, что озеро Мьеса было жизненно важным торговым маршрутом между местными общинами VIII-XI веков. Поэтому на его дне может скрываться множество культурных объектов.

Озеро занимает площадь порядка 360 квадратных километров. При этом изучено и нанесено на карту всего 40 кв км.

Участники новой экспедиции использовали автономный подводный аппарат с гидролокатором. Плохая видимость под водой не позволила исследователям определить предназначение судна. Но они выразили надежду, что его удастся осмотреть более подробно и, возможно, обнаружить на борту какой-то груз.

Средневековое судно назвали одним из самых старых затонувших кораблей в Норвегии. По мнению ученых, в озере могут скрываться и более древние суда.

Ранее сообщалось, что под одной из улиц Таллина нашли 700-летний корабль. Он затонул в то время, когда нынешний городской квартал покрывала вода.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район