Таинственные белые пятна появляются возле Багамских островов: никто не знает, что это

Спутниковые снимки раскрывают странную особенность обширной части океана, расположенной между Флоридой и Багамскими островами. Ученые не могут сказать, чем именно она вызвана.
Видите эти белые пятна и полосы? Ученые не знают точно, почему они возникают. Фото: NASA Earth Observatory / USGS

По данным ScienceAlert, загадочные белые пятна возникают на бирюзовой поверхности океана рядом с Багамами уже десятки лет. Их замечали еще в 1930-е годы.

У любопытного явления есть свой термин — whiting event (в переводе — «мерцание»). Исследованием подобных пятен занимаются разные ученые, в том числе специалисты Университета Южной Флориды. Образцы мутных вод, собранные ими в местах образования белесых полос и кругов неправильной формы, показывают высокие концентрации богатых карбонатом кальция частиц. Но как и почему они появляются, неизвестно.

Что думают ученые

Большая часть Багамского архипелага расположена на затопленной карбонатной платформе. Означает ли это, что отложения поднимаются со дна на поверхность? А может быть, в появлении пятен виноват фитопланктон и его активность?

Никто не знает ответов на эти вопросы, но ученые Университета Южной Флориды полны решимости выяснить это. Они используют спутниковые снимки NASA, чтобы выяснить, как таинственные пятна появляются и изменяются с ходом времени. 

Спутниковые снимки мерцания, сделанные в 2015 году. Фото: NASA Earth Observatory / USGS

Оказалось, что с 2003 по 2020 год размер пятен, по-видимому, коррелировал с сезонами года. Самые большие возникали с марта по май и с октября по декабрь. В день с ясным небом спутниковые снимки обычно фиксировали около 24 штук общей площадью 32 кв. км.

В 2011-2015 годы пятна внезапно увеличились в размерах и стали распространяться на более 200 кв. км океана. Но к 2019 году они снова уменьшились. Эти результаты показывают, что образование пятен может быть связано с неизвестным 10-летним циклом. 

Специалисты заключат: «Мы видим некоторые интересные взаимосвязи между условиями окружающей среды, такими как pH, соленость воды и поведение ветра и течений, но мы пока не можем сказать, какие именно механические, биологические или химические процессы были ответственны за пик образования пятен».

Мой район