Кейл — лучшая листовая зелень для иммунитета. Что делает её особенной?

Кудрявая капуста, ещё называемая кейл, известна за рубежом как суперфуд. Немудрено: если посмотреть на питательную ценность этой листовой зелени, то можно понять, почему. Она содержит много витаминов А и C, клетчатку и антиоксиданты — эти вещества помогают бороться с простудой, улучшают здоровье костей и даже позволяют нашим волосам расти активнее. А ещё кейл содержит много витамина К — рассказываем, почему это важно.

Витамин К - жирорастворимый витамин, который играет не последнюю роль в формировании необходимых тромбов в нашем организме. Он также отвечает за построение и поддержание крепких костей. Но есть ещё один эффект этого витамина на организм, о котором нельзя забывать — он может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя в этой области еще предстоит провести дополнительные исследования, пока результаты весьма многообещающие.

Одна из основных причин сердечных заболеваний — кальцификация сосудистой системы. Она приводит к закупорке и затвердеванию артерий, что в конечном счёте плохо сказывается на здоровье человека. К счастью, по данным Harvard Health, витамин К из кале вполне может способствовать выработке специального белка, помогающего нашему организму её избежать.

Наряду с витаминами К, A и C кейл содержит клетчатку — питательное вещество, которое поддерживает здоровье кишечника (замедляя всасывание сахара, например) и улучшает нашу иммунную систему. Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и рака толстой кишки.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район