Морские водоросли, такие как: ламинария, чука, вакаме и сушеные нори, - это не просто гастрономический тренд последних лет, но и один из самых питательных растительных продуктов во всем мире.
Морские водоросли являются неотъемлемой частью японской кухни еще с 4-го века. Сегодня, помимо Японии, Китая и Кореи, морские водоросли становятся все более популярными в кулинарии не только Азии, но и Западных стран мира.
Для удобства морские водоросли можно разделить на три группы: зеленые, бурые и красные.
Исследования показывают, что водоросли укрепляют иммунную систему, способствуют более эффективной борьбе организма с инфекциями и болезнями, уменьшают воспаление, улучшают пищеварение и снижают уровень вредного холестерина, поддерживая здоровье сердца.
Эксперты по питанию рассказывают подробнее о главных преимуществах употребления морских водорослей.
Помогают восполнить дефицит йода и поддерживают гормональный баланс
Морские водоросли содержат значительное количество йода. Этот минерал играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, стимулируют производство энергии и влияют на ее расход в состоянии покоя.
В двух столовых ложках сушеных водорослей содержится около 80 % ДН йода. По мнению коуча по питанию Сары Анзловар, морские водоросли особенно полезны для людей, в рационе которых не достаточно рыбы, морепродуктов и молочных продуктов, содержащих йод.
Сара предупреждает, что как дефицит, так и чрезмерное количество йода может увеличить риск проблем, связанных со здоровьем щитовидной железы. Избыток йода может перерасти в гипотиреоз или гипертиреоз.
Являются ценным источником многих питательных веществ
Морские водоросли содержат спектр необходимых витаминов и минералов, включая витамины A, C, E и группы B, а также минералы кальция, калия, меди, железа, йода и магния, а также фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин.
Антиоксиданты в водорослях, такие как флавоноиды, каротиноиды и фикоцианины, помогают бороться со свободными радикалами и защищают здоровые клетки от окислительного стресса.Также нори обладают уникальной способностью абсорбировать тяжелые металлы, что делает их потенциально полезными для детоксикации. Но некоторые водоросли в частности, не органические, могут содержать в своем составе такие тяжелые металлы, как кадмий, ртуть и свинец, что может представлять угрозу для здоровья только в том случае, если их есть слишком часто.
Морские водоросли, особенно спирулина и хлорелла, богаты высококачественным белком, что делает их прекрасной альтернативой животному белку. Кроме того, они содержат обширный комплекс витаминов и аминокислот, включая витамин В12 и Омега-3, что делает их прекрасным дополнением к рациону.
Улучшают здоровье кишечника
Водоросли содержат растворимые и нерастворимые волокна, которые улучшают здоровье пищеварительной системы и нормализуют уровень холестерина.
Клетчатка также замедляет пищеварение и продлевает ощущение сытости, что помогает избавиться от лишнего веса. Кроме того, пигмент фукоксантин, содержащийся в бурых морских водорослях, способствует уменьшению жира в теле.
Дитолог Мелисса Митри также поясняет, что морские водоросли богаты полисахаридами, которые улучшают здоровье кишечника благодаря тому, что они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают здоровые кишечные бактерии и увеличивают их рост.
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Употребление морских водорослей снижает уровень холестерина и уменьшает риск проблем с сердцем и развития онкологии.
Японские ученые выяснили, что фукоксантин, хлорофилл и другие антиоксиданты помогают контролировать уровень сахара в крови и уменьшают воспаление.
Кроме того, в составе водорослей есть другие компоненты, например, альгинаты, которые дополнительно замедляют скорость всасывания сахара в кровь. А, как известно, люди с повышенным уровнем сахара в крови подвержены большему риску развития сердечных и других хронических заболеваний.
Поскольку водоросли также богаты Омега-3, это дополнительно снижает уровень триглицеридов в крови и поддерживает здоровье сердца.