Какой в реальности была девушка, с которой Толстой писал Наташу Ростову

Ее звали Татьяна, и она восхищала писателя.

Как и многие писатели, Лев Толстой скрывал за образами своих героев реальные судьбы и характеры окружающих его людей. В произведениях классика отражены самые яркие внешние и внутренние качества друзей и родственников, хороших знакомых и мимолетных попутчиков. В легендарном романе «Война и мир» прототипом Наташи Ростовой стала сестра его жены — Татьяна.

фото: Legion Media

Первый поцелуй в 14 лет

Татьяна Андреевна Берс (10 ноября 1846 — 5 января 1925) была на два года моложе своей сестры Софьи Берс-Толстой и стала самой большой любовью старшего брата Льва Николаевича — Сергея.

Писатель обожал свояченицу, восхищался ее легкостью и, наблюдая за многочисленными романами красавицы, с улыбкой предупреждал: «Я тебя всю записываю». Так и получилось, что все влюбленности Татьяны отражены в романе «Война и мир». Создатель романа-эпопеи по-родственному ревновал обожаемую им девушку, поэтому все ухажеры Наташи Ростовой наделены в книге отрицательными качествами. Зато сама главная героиня — прелестное юное создание — светилась изнутри от счастья, искренности и желания любить. Татьяна Берс не препятствовала этому чувству и признавалась, что к 18 годам у нее уже было четыре влюбленности.

Первой любовью, а по прошествии многих лет мужем стал ее кузен Александр Кузьминский. Под сенью парковых дубов они поцеловались, когда ей было 14, а ему 17 лет. Но после этого подростки решили «ничего такого» не делать, чтобы не вызвать гнев родственников. Те были против отношений молодых, и в первую очередь из-за близкой родственной связи влюбленных. В романе Толстого Кузьминский (в жизни — человек чести) был представлен как Борис Друбецкой — фигура алчная и неискренняя.

фото: Кадр из сериала «Война и мир»

Любовь к светскому повесе

Уехав с родителями в Санкт-Петербург, девушка была покорена столицей и не смогла не увлечься умным и обаятельным кавалером Анатолием Шостаком. Парень вел светский образ жизни и покорял сердца слабого пола с одной французской фразы. Он был сыном Татьяниной тетки — начальницы Николаевского института благородных девиц Екатерины Шостак — и был воспитан в самых лучших манерах. Что не могло не пленить юную деву. У прелестной особы стали возникать первые житейские непростые вопросы: «Можно ли любить двоих?» В это время ее единожды целованный кузен переживал измену «вдали от шума городского». А светский повеса Шостак не упускал случая, увлечь девушку в пучину страстного романа. Однажды на конной прогулке он воспользовался моментом, когда девушка осталась одна и… признался Татьяне в любви. Сердце девушки разрывалось от чувств и сомнений, об этом она разоткровенничалась с Львом Николаевичем.  

Каково же было удивление девушки, когда в книге были описаны все ее метания. В своих мемуарах она признавалась: «Я и не подозревала тогда цели вопросов Льва Николаевича и была с ним откровенна». А писатель все законспектировал, и молодого повесу окрестил в романе Анатолем Курагиным с характеристикой «беспокойный дурак». Сам же прототип был изгнан из дома Толстых навсегда. Вот такие были консервативные взгляды.  

Роковая встреча с братом Льва Толстого

Сергей Толстой, Николай Толстой, Дмитрий Толстой, Лев Толстой, фото: Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Две семьи Берс и Толстые сильно сблизились, когда Лев ухаживал за Софьюшкой — своей будущей женой. Вхож в дом сестер был и родной брат писателя Сергей. Создатель «Войны и мира» обожал своего кровного родственника и считал, что лучшей партией для 16-летней Татьяны быть не может. Он и правда был хорош и умен, выделялся среди своих братьев статностью и красотой. Был одарен остроумием и разнообразными талантами: прекрасно рисовал, был отличным музыкантом и математиком, состоял учеником великого Лобачевского.

Не учитывалось только то, что Сергей был намного старше девушки. К тому времени ему исполнилось 36, и он уже 15 лет сожительствовал с солисткой цыганского хора Марьей Михайловной, которая родила ему троих детей и ждала четвертого (за всю их совместную жизнь у пары было рождено 11 детей). Татьяна даже не подозревала о «семейных» узах своего избранника и влюбилась в опытного дамского угодника всей душой.

Сергей был пленен хрупкостью и чистотой младшей Берс, и с ним произошло то же, что и с князем Андреем Болконским, когда он увидел Наташу Ростову… В порыве влюбленности Толстой-старший сделал девушке предложение руки и сердца. Все готовились к свадьбе и ждали совершеннолетия невесты.  

фото: Кадр из сериала «Война и мир»

Боль от обмана

Чувства Татьяны к Сергею были глубокими и серьезными. Жених же стал размышлять о верности своего поступка. Вот что он писал в дневнике перед свадьбой: «Я люблю Таню страстно, но когда возвращаюсь домой и вижу Машу, такую покорную в своем безмолвном горе, у меня разрывается сердце. Когда я собираюсь объявить ей о разрыве, я вижу ее застывшей на коленях перед иконами…»

За две недели до торжества Татьяна узнала о настоящей жизни своего жениха. Для нее это был настоящий удар, она пыталась отравиться и заболела нервной лихорадкой. Никто не узнавал прежнюю Татьяну, привлекавшую всех избытком «живой жизни». А она написала Сергею решительное письмо, в котором освобождала его от данного им слова. Горячка и отчаяние девушки длилось около двух лет, в тайне она все же надеялась, что ее любимый откажется от прежней семьи. А он, как ни странно, давал ей постоянные поводы для надежды. Их роман однажды возобновился, и Татьяна почувствовала себя как в карусели — все разумные мысли проносились мимо, и было лишь ощущение восторга. Но Сергей опять понял, что бросить Машу у него нет сил…

Лев Николаевич все переживания Татьяны в этот период отразил в состоянии Наташи Ростовой, у которой сердечная рана «заживала изнутри».

фото: Legion Media

Замуж за другого

В самый трудный период ее жизни рядом с ней оказался двоюродный брат Александр Кузьминский. Помните? Да, та самая первая любовь и первый поцелуй… В 1867 году они поженились.

Интересный факт: Татьяна и ее неугасающая любовь случайно увиделись, когда их кареты встретились на узкой проселочной дороге. Сергей со своей цыганкой ехал к батюшке назначать день свадьбы. Татьяна с Александром тоже мчались для того, чтобы определиться со сроком венчания. Молча кивнув друг другу, они разъехались. Поставили точку.

«Наташа Ростова» в старости

Михаил Булгаков вот как описывал Татьяну Берс-Кузминскую в зрелом возрасте: «Довольно высокая и стройная, хотя и с немного отвисшим, как у Софьи Андреевны, животом. Татьяна Андреевна была образцовой светской дамой с самоуверенными и властными манерами. Совершенно белые волосы и продолговатое румяное лицо. Брови приподняты, глаза — смелые и заносчиво-выжидающие: „Угодишь — любезно улыбнусь, не угодишь — поражу презрением“. Голос громкий, манера говорить — авторитетная…»

Все замечали, что Лев Толстой даже в глубокой старости оживал при виде свояченицы, она привлекала его своей свободной манерой говорить и чертыхаться. Он ей прощал и это. Татьяна прекрасно пела даже в те годы, когда стала «престарелой Наташей Ростовой». Свою героиню в романе писатель видел «как хлопотливо-ограниченную, прозаическую женщину-мать, которая интересовалась только оттенками желтых пятен на детских пеленках». Но в образе Наташи Ростовой Толстой неверно спрогнозировал будущее родственницы. Татьяна осталась светской дамой на всю жизнь, и она не так самозабвенно занималась детьми. Под влиянием Толстого она принялась за писательство. В 1886 году были опубликованы ее первые рассказы о крестьянской жизни «Бабья доля», «Бешеный волк». С 1908 года стали выходить ее воспоминания о писателе и его семье.

фото: Legion Media

С мужем Александром Татьяна прожила 50 лет, они воспитали восьмерых детей, их сын Александр стал одним из первых русских авиаторов…

Была ли Татьяна Андреевна счастлива в семейной жизни? В своей книге она писала: «Муж дорожил моей откровенностью, моим доверием к нему, боясь потерять этот единственный нравственный мост, соединяющий нас — столь противоположных людей». Вполне вероятно, что прежняя любовь не давала ей покоя всю жизнь. Сын Льва Николаевича писал: «Взаимные чувства дяди Сережи и тети Татьяны никогда не умерли. Им удалось, может быть, заглушить пламя пожара, но загасить последние его искры они были не в силах».

Последние годы, когда умер ее муж, она переехала из Тулы к Толстым и работала над автобиографической книгой «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне». В доме-музее Толстых остался кабинет Татьяны Андреевной Берс-Кузминской, в котором она умерла на 79-м году жизни.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район