Мёртвые коралловые рифы оживили при помощи фонограммы

Учёные привлекли новых обитателей к погибшим рифам, прокручивая записи естественных звуков природы: скрежета рыб, треска раков.
ФОТО : «Мир 24»

Ученые из Великобритании и Австралии придумали оригинальный способ спасти мертвые коралловые рифы. Они решили привлекать к ним новых обитателей при помощи фонограммы, сообщает Nature Communications.

Авторы научного эксперимента рассказали, что живые рифы являются очень шумными местами. Там постоянно слышны скрежет рыб, треск раков-щелкунов и другие звуки. Но когда риф погибает, вокруг него становится очень тихо.

Ученые разместили на морском дне 33 конструкции из мертвых кораллов. Рядом с ними установили динамики. На некоторых участках круглосуточно транслировали естественный шум кораллового рифа, на других аппаратуру оставили выключенной.

Наблюдения показали, что на рифы с аудиосопровождением приплывало в два раза больше рыб. Причем рыбы были разных видов и из всех звеньев пищевой цепи: травоядные, хищники, падальщики. Большинство из них насовсем оставалось на новом месте.

По словам ученых, новые обитатели не могут полностью компенсировать нанесенный рифам вред, но существенно облегчают и ускоряют его восстановление. Новая методика доказала свою эффективность и может быть использована по всему миру.

Ранее сообщалось, что ученые для спасения рыб начали печатать кораллы на 3D-принтере. Материалом послужил биопластик, безопасный для природы и со временем полностью разлагающийся в воде. 

Мой район