Как правильно подкармливать зимующих в столице птиц

На эколого-просветительских занятиях москвичи узнают, как сделать кормушки, а также когда и чем кормить птиц.

В Синичкин день, 12 ноября, начинается ежегодная природоохранная акция эколого-просветительская акция «Птица-синица». С ноября по март сотрудники Мосприроды будут рассказывать, как помочь пернатым пережить зиму и как правильно организовать питание для птиц.

В ноябре самое время подготовить угощения для синиц, воробьев, соек, лазоревок, поползней, снегирей и других птиц, зимующих в Москве. Дата начала акции выбрана неслучайно: 12 ноября — День Зиновия Синичника (Синичкин день). Этот праздник посвящен встрече птиц, остающихся на зимовку, которые в предчувствии скорых холодов перелетают поближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей.

Сотрудники Мосприроды на природных территориях развесят кормушки и в холодное время года ежедневно будут подкармливать птиц, подсыпая корм.

С ноября по март в онлайн- и офлайн-формате пройдут эколого-просветительские занятия. Москвичам расскажут о «ресторанах» для птиц: об их видах, способах изготовления, выборе материала. Ведущие также покажут, каких птиц можно встретить зимой в столице, кого из них стоит подкармливать, когда и чем. В рамках акции «Птица-синица» запланировано провести около 400 таких мероприятий.

Правила подкормки пернатых

Подкармливать птиц стоит начинать только при отрицательных температурах и снежном покрове, когда пернатым самостоятельно уже сложно раздобыть корм.

Нельзя подкармливать птиц солеными, жареными, перчеными, копчеными продуктами, а также пшеном, фруктами, сдобой, хлебом, миндалем.

Количество еды не должно быть избыточным. Нельзя бросать корм в воду: это ведет к загрязнению водоемов.

Не стоит нести в кормушки то, что вы собирались выбросить, кладите только свежие, неиспорченные продукты.

Меню птичьего ресторана

Зная, какие птицы какой корм предпочитают, можно их привлечь зимой и понаблюдать за разными видами пернатых. Так, семена подсолнечника заинтересуют воробьев и синиц, а воробушки также уважают овсяные хлопья, зерна пшеницы и ячменя.

Орехи и желуди любят дятлы и сойки; сушеные ягоды рябины или боярышника — снегири, дрозды, свиристели. А злаки и семена диких трав привлекут щеглов и зеленушек.

Водоплавающим птицам можно предложить специальный комбикорм. Подкармливать их нужно на специальных площадках, расположенных на берегах водоемов у кромки воды.

Принять участие в офлайн- и онлайн-занятиях могут все желающие. С афишей мероприятий можно ознакомиться на сайте Мосприроды.

Мой район