Байкал начал меняться. Что случилось

Некроз фильтрующих озерную воду губок приводит к катастрофическим последствиям.

Ученые зафиксировали критические изменения в водах озера Байкал. Самый чистый водоем России начал превращаться в мутное болото. Об этом сообщает «РЕН ТВ» со ссылкой на результаты исследований Лимнологического института сибирского отделения РАН.

Так выглядит та самая губка

Специалисты зафиксировали массовое вымирание подводных губок, отвечающих за фильтрацию озера. Организмы переживают некроз, теряя свой естественный зеленый цвет и способность очищать воду. «Это некроз, когда происходит частичное или полное отмирание тела губки. Этот тип заболевания у нас встречается практически везде и со всеми видами, которые мы в Байкале видим», — объяснила научный сотрудник ЛИН СО РАН Ольга Майкова. 

Ранее ученые обнаруживали мелкие очаги вымирания губок, но за последние 10 лет масштаб проблемы значительно увеличился. Наиболее это заметно в области поселка Листвянка, откуда на озеро отправляется самое больше число туристов.

Пока исследователи не могут сказать, что вызвало массовое вымирание губок в Байкале. Скорее всего, изменения, происходящие в экосистеме озера, спровоцированы человеком. Главная проблема исчезновения очищающих воду организмов — кристально чистая вода может безвозвратно помутнеть, и в нем обновится состав флоры и фауны.

Поделитесь с друзьями: