Пасхальное угощение: как отметить праздник без вреда для здоровья

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Сколько пасхальных яиц можно съесть, особенно если человек соблюдал пост, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины Seline Мария Черняева.

Праздник Светлого Христова Воскресения в этом году приходится у православных христиан на 2 мая. Пасхальный кулич и крашеные куриные яйца – традиционные символы этого дня.

Тем, кто держал Великий пост, в день Пасхи лучше съесть не больше одного яйца, уверена Черняева. Причина — в особенностях выхода организма из ограничений поста.

По словам диетолога, в период пасхальных праздников у многих людей отмечается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина — повышенная нагрузка на желудок и ферментативную систему организма.

Выходить из поста нужно постепенно, поэтому в период Пасхи лучше съедать не больше одного, максимум двух яиц в день. Яйца вообще тяжелый продукт, поэтому можно начать с белка, потом потихоньку присоединить желток, потому что в этот день будет еще и кулич, возможно, пасха, какие-то шашлыки», — сказала Черняева.

В качестве пасхального угощения можно использовать и перепелиные яйца, добавила диетолог. Они меньше по размеру, поэтому по количеству съесть их можно больше. Однако, уточнила Черняева, здесь тоже лучше не увлекаться — питательных веществ в перепелиных яйцах больше, чем в куриных,

Красить их либо не нужно, ведь они красивые и так, либо использовать натуральный краситель. У перепелиных яиц очень тонкая скорлупа, поэтому краситель может попасть внутрь», – пояснила диетолог.

Читайте также:

Мой район