В "Спартак" на передержку. Пойдёт ли Кузяев по пути Кокорина?

Руководители красно-белых отрицают факт переговоров о контракте с Далером Кузяевым, но такое развитие карьеры бывшего зенитовца вполне вписывается в тренд.

10 сентября появилась информация, что «Спартак» сделал предложение по контракту полузащитнику Далеру Кузяеву, который находится в статусе свободного агента. По данным источника, красно-белые готовы платить 27-летнему хавбеку российской сборной 2,5 млн евро в год. Это большие деньги, на такое предложение Кузяев вполне может клюнуть. Тем более что оно не отменяет для игрока возможности в дальнейшем уехать из нового клуба в топ-чемпионат, о чем он и мечтает.

Гендиректор красно-белых Шамиль Газизов пока опровергает факт заинтересованности в Кузяеве, но если стороны все же ударят по рукам, то это будет второй кряду случай, когда «Спартак» заберет у «Зенита» свободного агента. То есть даром. А чемпионы России при этом занимают выжидательную и непонятную многим позицию, не особо переживая по поводу расставания с футболистами основы.

С одной стороны, питерцы вроде бы и не отказываются от Кузяева, давая понять, что новый союз возможен, но при этом готовы к тому, что игрока подберет кто-то иной. Так было и в случае с Александром Кокориным, ушедшим в «Спартак» несмотря на желание Сергея Семака оставить в своей команде этого нападающего. Схожая ситуация вырисовывается сейчас с Кузяевым. Главный тренер «Зенита» ждал, что Далер все-таки будет в составе в новом сезоне, однако этого до сих пор не произошло.

Александр Медведев на днях заявил: «Если Далер не решит вопрос с тем, чтобы играть там, где он мечтает, мы будем открыты для переговоров». При этом гендиректор «Зенита» подтвердил: информация о том, что питерский клуб недавно сделал новое предложение Кузяеву, не соответствует действительности. То есть предложение, скорее всего, есть, но старое, и оно не устраивает игрока. Как не устраивала Далера и его роль в команде в прошедшем чемпионате. Сине-бело-голубые начали давать ему больше игрового времени в концовке сезона-2019/20. Однако, похоже, к тому моменту Кузяев уже вовсю рисовал себе новые перспективы с другим местом работы и разочаровался в отношение к своей персоне со стороны руководства «Зенита». Оно и сегодня стоит на позиции: коль не нужен никому в Европе, приходи, поговорим по нашим правилам.

Создается ощущение, что в Питере после прошлогоднего провала в Лиге чемпионов поставили крест на перспективах успешного выступления в еврокубках с русским костяком. Иначе чем объяснить, что этим летом команду покинула большая группа россиян? Помимо Кокорина, это Игорь Смольников и Олег Шатов. Очень реально, что присоединится к этому списку Кузяев.

31 июля у Далера закончился контракт с «Зенитом», а новое соглашение с клубом из Санкт-Петербурга он подписывать не спешил. Окружение игрока еще летом неожиданно заморозило переговоры с руководством чемпионов страны, после чего стало предпринимать попытки найти приличные варианты в Европе. Желание уехать в один из топ-чемпионатов появилось у Кузяева в тот момент, когда футболист засомневался, что в «Зените» в него верят и видят в нем твердого игрока основы.

Будь иначе, в Питере вполне могли порешать все вопросы с продлением контракта с Далером еще в мае. Кузяев, однако, не услышал правильные слова и задергался. Но с Европой у него пока тоже не складывается. Игрока пытаются не первый месяц пристроить за границу, и хороших вариантов в коронавирусное время не вырисовывается. С «Валенсией» что-то не срослось, а «Бернли», «Хоффенхайм» и «Страсбург», которые мелькают в качестве потенциальных клубов-кандидатов на игрока, вряд ли можно считать командами мечты. Между тем время идет, а игровой практики у Кузяева почти нет.

Спасибо игрок может сказать Станиславу Черчесову, который вызвал футболиста без клуба на матчи Лиги наций. С Сербией главный тренер российской сборной Далера выпустить в основе не решился, но поставил с первых минут выездной игры с Венгрией. Несмотря на недоумение многих специалистов, вопрошавших: что вообще делает на сборе Кузяев?

Далер своей игрой с венграми удивил всех. Даже Черчесов не мог прогнозировать, что все три гола нашей команды будут забиты при непосредственном участии экс-хавбека «Зенита». Тот сделал голевую и предголевую передачи, а также прострел, после которого Семенов выбил мяч у защитника, а Оздоев поразил дальний угол. Кузяев был хорош и в оборонительных действиях, и в созидании. Хватило, правда, его менее чем на час, после чего он был заменен, но и это круто для человека, который месяц сидел без игры.

После успешного матча и поползли слухи о том, что Далера хотел бы забрать «Спартак». Для того чтобы сделать на него ставку или последующей перепродажи – не столь важно. Хотя нельзя исключать, что именно с этой целью – заработать на последующем трансфере - сегодня закидывают удочки красно-белые в надежде заполучить полузащитника сборной в полном расцвете сил. И не только они. «Локомотив» также не прочь пополниться хавбеком сборной, особенно после отъезда в «Аталанту» Алексея Миранчука.

Кузяев, конечно, не достанется спартаковцам или кому-то еще совсем уж бесплатно. Кокорин, переходя в команду Доменико Тедеско, получил неслабый подписной бонус. Наверняка на это рассчитывает и Далер. Но самое главное для него сейчас – как можно скорее определиться с клубом, потому что дальнейший простой будет неделя за неделей снижать его стоимость и привлекательность на рынке. Что важно для клуба, который готов приютить футболиста для последующей продажи. А значит, и для самого игрока. Цена за Кузяева, по данным transfermarkt, за лето и так упала с 11 до 8 миллионов евро. Понятно, что это ориентировочные суммы, но тенденция очевидна. Игроку срочно нужно обрести клуб и начать играть, а дальше думать, куда двигаться и с кем идти по жизни.

«Спартак» вполне может стать трамплином на пути в Европу, если Далер намерен реализовать свою мечту. А там, как знать. Возможно, в «народной» команде Кузяев обретет ту роль лидера, на которую он рассчитывает, но так и не может никак добиться в «Зените». У питерцев и впрямь конкуренция в центре полузащиты велика (хотя и в «Спартаке» за лидерство нужно как следует побороться). Поди выбей из основы Малкома, Вильмара Барриоса или Магомеда Оздоева. К тому же новый формат лимита позволяет спортивному директору клуба Хавьеру Рибальте не зацикливаться на российском рынке игроков и обращать свой взор в Европу в поисках потенциальных новичков. Этим он, очевидно, и занимается. Надеясь, что именно легионеры помогут переломить неудачную статистику выступлений сине-бело-голубых в ЛЧ в последние годы.

Кузяев в эту стратегию явно не вписывается. Но все равно непонятно, почему «Зенит» так легко разбрасывается деньгами. Если «Рома» все же захочет взять Кокорина у «Спартака», красно-белые на ровном месте получат несколько миллионов евро. Просто за «передержку». Могли и питерцы переподписать 29-летнего бывшего узника Бутырки, но не сделали этого. Либо, что вполне вероятно, довели отношения с игроком до точки невозврата, потеряв в итоге и Кокорина, и кругленькую сумму.

Точно так же все может случиться в истории с Кузяевым. Со стороны логику «Зенита» понять трудно. Команда перед паузой на игры сборных провалила два матча кряду, уступив «Динамо» (0:1) и сыграв нулевую ничью с «Локо». Похоже, что футболисты просто устали, играя по два матча в неделю при ограниченной скамейке, что для питерцев непривычно. Замолчал в РПЛ Артем Дзюба. Игра с сербами за сборную, в которой он сделал дубль, немного встряхнула капитана, но уже по игре с венграми было видно, что играет он на морально-волевых. И не только он. Кокорин с Кузяевым были бы точно не лишними сегодня в стане чемпионов России.

1 октября пройдет жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов, а вскоре после этого «Зениту» прибавится головной боли, ведь питерские игроки станут выступать уже не на двух, а трех фронтах с учетом матчей сборных. Между тем новичков сине-бело-голубых на горизонте не видно. Там пока в основном одни потери. Как уже состоявшиеся, так и новые потенциальные.

Поделитесь с друзьями: