Рог носорога научились подделывать

Учёные придумали метод синтеза поддельных рогов носорога, которые практически не отличаются от оригинала. Авторы работы надеются, что это поможет обезопасить животных от истребления из-за популярности их рогов. Статья исследователей была опубликована в журнале Scientific Reports.

В китайской медицине рог носорога считается одним из самых полезных продуктов. Считается, что он имеет множество полезных свойств, в том числе и может быть афродизиаком. На самом деле продавцы часто растирают рог с измельченной виагрой. Но несмотря на это, спрос на рог носорога продолжает расти, поддерживая браконьерство по всему миру.

В новом исследовании предлагается создавать искусственный рог, который более дешев и безопасен для животных. По мнению авторов из Оксфордского и Фуданьского университетов, эта мера поможет запутать участников черного рынка и снизить спрос на рога, повысив предложение.

Рог носорога — это фактически пучок волос, который растет на носу животного, плотно упакованный и склеенный экссудатами (выделениями) из сальных желез. Поэтому чтобы создать аналог естественного рога, ученые взяли за основу волосы с хвоста близкого родственника носорога — лошади. Затем исследователи склеили их вместе с изготовленной на заказ матрицей регенерированного шелка, чтобы имитировать коллагеновый компонент реального рога.

Этот метод позволил ученым создать искусственные рога, которые по всем свойствам похожи на настоящий рог носорога. Согласно авторам, отличить его от оригинального по внешнему виду или на ощупь невозможно.

Выживание носорога находится под угрозой из-за торговли его рогом, и заменители этого материала разрабатываются учеными для "подрыва" рынка этого товара. Авторы данного исследования считают важным, чтобы правдоподобные копии были просты в изготовлении, были очень похожи как по структуре, так и по химическому составу на оригинал. Волосы с хвостов лошадей, склеенные вместе наполнителем на основе шелка, удовлетворяют всем условиям. Важно отметить, что этот биокомпозит легко формуется в копию рога носорога с микроструктурой, которая при резке и полировке удивительно похожа на настоящий рог.

Мой район