Ферментированные продукты - одна из немногих категорий, которая есть в кухнях всего мира. Причина такой популярности прозаична: раньше хранить продукты было тяжелее, поэтому мы брали бактерии с дрожжами, которые сбраживали самые разные продукты. Вспоминаем: квашеная капуста, йогурт, сыр, кефир, комбуча, вино, пиво, квашеная капуста и, конечно, кимчи.
О последнем ходит много мифов — говорят, что она снижает кислотность в кишечнике, способствует выработке правильных ферментов пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и снижает количество холестерина. А ещё снижает вес — особенно, если оно острое.
Исследование, опубликованное на прошлой неделе, предоставило некоторые предварительные доказательства того, что употребление кимчи в некоторых случаях связано со снижением риска ожирения. Однако результаты оказались неоднозначными.
В южнокорейском исследовании приняли участие 115 726 мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет, которые сообщили, сколько кимчи они съели за предыдущий год. Исследование финансировалось Всемирным институтом кимчи, который специализируется на изучении национального блюда страны.
Мужчины, съедавшие более трех порций капусты кимчи (бэчу) в день, были менее склонны к ожирению и абдоминальному ожирению (избыточные жировые отложения вокруг середины тела). А женщины, которые ели от двух до трех порций баэчу в день, были менее склонны к ожирению и абдоминальному ожирению.
Употребление в пищу большего количества кимчи из редьки (ккакдуги) было связано с меньшей степенью абдоминального ожирения как у мужчин, так и у женщин. Однако люди, съедавшие пять и более порций любого вида кимчи, весили больше, имели больший объем талии и чаще страдали ожирением.
Исследование имело ограничения. Авторы признали, что использованная ими анкета может затруднить точное определение того, сколько кимчи люди съели на самом деле. Кроме того, исследование опиралось на то, что люди сообщали о своих привычках питания в прошлом. Это может затруднить их точное воспоминание о том, что они ели.