Страстные поцелуи, роскошные наряды: чем запомнился Венецианский кинофестиваль 2021

Первый выход "Беннифер 2.0", "женский триумф" и другие запоминающиеся события 78-го по счету кинофестиваля.

Вчера, 11 сентября, были объявлены победители 78-го Венецианского кинофестиваля. Главную награду — «Золотого льва» — получил фильм «Событие» Одри Диван, а приз за лучшую женскую роль отдали Пенелопе Круз, представшей перед фотографами в платье Chanel. Среди мужчин лучшим стал Джон Арсилья, благодаря фильму «На работе: Пропавшие 8». Фестиваль запомнился нам не только яркими кинолентами, но и эффектными появлениями звезд на красной ковровой дорожке.

Фестиваль этого года уже негласно прозвали «женским триумфом». Мероприятие много раз ругали за чрезмерно мужской взгляд на киноленты, но в этот раз «Золотого льва» вручили женщине — такое происходит лишь третий раз за всю историю старейшего кинофестиваля. Картина «Событие» повествует о студентке, которая узнает о беременности, из-за чего будущее девушки оказывается под угрозой — ведь аборты в ее стране запрещены.

Самым обсуждаемым образом фестиваля стало «мокрое» платье Зендеи на премьере фильма «Дюна». Наряд от Balmain был сшит французским мастером Робером Мерсье специально для актрисы из тонкой кожи телесного цвета. Образ дополняли укладка с таким же «мокрым» эффектом, «смоки» в песочных оттенках и массивное колье Bvlgari, напоминающее змею. Это не первое запоминающееся «мокрое» платье: в 2019 году Ким Кардашьян блистала в похожем наряде от Mugler.

Обсуждения не стихали и вокруг образа Кристен Стюарт, представлявшей картину «Спенсер» о жизни принцессы Дианы. Актриса появилась на красной дорожке в платье-комбинации бирюзового цвета и брюках в тон из кутюрной коллекции Chanel. Неоднозначный образ Кристен вызвал бурю обсуждений, разделив публику на два лагеря: кто-то считал выход Стюарт провальным, а кто-то наоборот одобрял смелость и дерзость актрисы. Споры вызвал и другой образ Кристен — супер короткий твидовый комбинезон, в котором она появилась на премьере фильма.

Самая яркая пара фестиваля — Джей-Ло и Бен Аффлек. Фанаты «Беннифер 2.0» в восторге, ведь это первый публичный выход пары на красной ковровой дорожке с того момента, как пара подтвердила свои отношения. Актеры появились вместе на премьере фильма «Последняя дуэль», в которой Бен сыграл одну из главных ролей. Напомним, что слухи о воссоединении звездной пары появились этой весной, незадолго до этого Джей-Ло разорвала помолвку с Алексом Родригесом, а Бен расстался с Аной де Армас.

Сеть взорвало и появление на красной дорожке Джессики Честейн и Оскара Айзека. Актеры сыграли главные роли в мини-сериале «Сцены из супружеской жизни», которую показывали вне конкурса. В твиттере завирусилось видео, на котором Айзек страстно целует Джессику в руку. В сериале актеры играют супружескую пару, однако в реальной жизни у обоих есть семьи и дети. Видео набрало более десяти миллионов просмотров.

Кстати, некоторые нарекли Айзека «большим любителем обнимашек»: «Вижу, в Венеции тоже уже всех заобнимал», — пишет телеграм-канал Superficial Space Cadet под фотографиями объятий Оскара с Тимоти Шаламе, Синтией Эриво и Джессикой Честейн. Может быть, поцелуй в руку — не более чем проявление любви Айзека к тактильности?

Мой район