"Шрамы" Марса показали на новых фото

На кадрах запечатлена долина Маринер, которая славится гигантской системой каньонов — одной из самых больших в Солнечной системе.
Впечатляющие виды одного из марсианских каньонов. Источник: ESA

Снимки сделаны с помощью стереокамеры высокого разрешения (HRSC) межпланетной станции Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА). Об этом пишет Space.com.

В отличие от американского Большого каньона, также известного как Гранд-Каньон, который был вырезан рекой Колорадо, долина Маринер, как полагают ученые, образовалась из-за раздвигающихся тектонических плит. Это сильное движение на марсианской поверхности и создало зубчатое дно каньонов, которое можно разглядеть на фото.

«По мере того как тектонические плиты расходились, возникали зазубренные треугольники скал — они напоминают ряд акульих зубов. Со временем эти скальные образования разрушились и подверглись эрозии», — сообщают специалисты ЕКА.

Долина Маринер простирается на 4000 км в длину, 200 км в ширину и 7 км в глубину — это почти в десять раз длиннее, в 20 раз шире и в пять раз глубже, чем Большой каньон, расположенный в США. Ниже можно увидеть топографическое изображение одной из частей марсианской долины с цветовой кодировкой:

Источник: ESA

На более стандартном фото «шрамы» Марса выглядят так:

Источник: ESA

Мой район