Астрономы "застали" чёрную дыру во время поглощения звезды

Черная дыра средней массы находится на расстоянии 850 миллионов световых лет от Земли.

Ученые открыли ранее неизвестную черную дыру средних размеров. Она расположена на расстоянии 850 миллионов световых лет от Земли, сообщает Nature Astronomy.

Черная дыра поймала звезду в «ловушку» и разорвала ее на части силой своей гравитации. При этом звезда испустила мощную вспышку света, которую зафиксировали земные телескопы.

Вспышку, получившую собственное наименование 2020neh, заметили во время эксперимента Young Supernova – трехлетнего обзора ночного неба с помощью телескопов на Гавайях. Они отслеживали признаки таких космических событий, как взрывы сверхновых.

Ученые отметили, что открытие позволит им лучше изучить черные дыры средней массы. Согласно теории, они могут располагаться в центре большинства галактик, но их крайне сложно обнаружить.

Когда звезды попадают в «ловушку» гравитации черных дыр, то постепенно притягиваются к ним. Когда они оказываются достаточно близко, то начинают разрушаться. При этом звезда превращается в нить горячей плазмы, которая «обвивается» вокруг черной дыры. Плазма ускоряется и превращается в огромную струю высокоэнергетических частиц, производя яркие вспышки.

Массу новооткрытой черной дыры оценили в 100 – 10 000 солнечных масс. Астрономы полагают, что такие объекты поглощают газ, пыль, звезды и даже другие черные дыры, чтобы в конечном итоге стать сверхмассивными. Но это лишь теория. Чтобы доказать ее ученым предстоит оценить общую популяцию черных дыр средней массы, их количество и расположение.

Ранее сообщалось, что астрономы открыли ближайшую к Земле черную дыру. Она расположена на расстоянии 1600 световых лет от нашей планеты.

ФОТО : NASA

Мой район