Шесть фактов о сериале "Сестра Рэтчед" — приквеле "Пролетая над гнездом кукушки"

Это новый проект Райана Мерфи, создателя "Американской истории ужасов".

На Netflix вышел стильный и атмосферный то ли триллер, то ли хоррор «Сестра Рэтчед» про медсестру, работающую в психиатрической лечебнице в 1940-х. Мы собрали все самое главное и интересное о нем.

Трейлер сериала «Сестра Рэтчед»

Сюжет разворачивает в конце 1940-х годов. Военная медсестра Милдред Рэтчед приезжает в крохотный городок в Калифорнии, чтобы устроиться на работу в психиатрическую клинику. В больнице в это же время появляется новый пациент – Эдмунд Толлесон, зверски убивший четырех священников. Если его признают невменяемым, то он навсегда останется в клинике, а если нет – его казнят. Сестра Рэтчед почему-то очень заинтересована этим пациентам и плед вокруг свои интриги.

Сериал «Сестра Рэтчед» — приквел фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

По сюжету фильма бунтарь МакМерфи попадает в психиатрическую клинику, сымитировав болезнь, чтобы избежать тюрьмы. Но оказалось, что в клинике порядки еще хуже, чем за решеткой. Всем здесь заправляет невероятно жестокая сестра Милдред Рэтчед. Картина получила 5 Оскаров, в том числе в номинациях Лучший фильм и Лучшая женская роль для актрисы Луизы Флетчер, которая сыграла сестру Рэтчед. А вот автор книги «Пролетая над гнездом кукушки» Кен Кизи экранизацию просто ненавидел. Говорят, однажды он наткнулся на фильм по телевизору и только через полчаса понял, что это снято по его роману — настолько многое изменили режиссер и сценаристы. Интересно, что бы он сказал о сериале «Сестра Рэдчет»? Кстати, почитайте, как работа в психлечебнице и эксперименты ЦРУ повлияли на писателя: 4 неожиданных факта, как Кен Кизи тестировал ЛСД для ЦРУ.

Вот как сестра Рэтчед выглядела в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»:

Фото: Кинопоиск

Сравните с ее молодой версией из сериала. Сюжет сериала объясняет зрителям, почему же Рэтчед стала такой жестокой, рассказывая о ее детских травмах и скрытых желаниях.

Фото: Кинопоиск

Какие актеры снимаются в сериале «Сестра Рэтчед»?

Главную роль сестры Милдред Рэтчед играет Сара Полсон. Она больше всего известно благодаря съемкам в сериале-антологии «Американская история ужасов», за роль в нем она получила Золотой глобус. Также она играла в фильмах «12 лет рабства», «8 подруг Оушена» и «Щегол».

Фото: Netflix

Убийцу и пациента психиатрической клиники Эдмунда Толлесона играет Финн Уиттрок. Он, как и Полсон, снимался в «Американской история ужасов». Еще у него была небольшая роль в «Ла Ла Лэнде» — он сыграл парня Мии (Эмма Стоун), которого она вначале фильма бросила ради Себастьяна (Райан Гослинг).

Фото: Кинопоиск

Синтия Никсон (Миранда из «Секса в большом городе») сыграла Гвендолин Бриггс — лесбиянку и пресс-секретаршу губернатора штата, у которой завяжется роман с сестрой Рэдчет. Кстати, в реальной жизни Никсон и Полсон — близкие подруги.

Фото: Netflix

Шэрон Стоун появилась в сериале в роли эксцентричной наследница богатого дома Ленное Осгуд.

Фото: Netflix

Отзывы на сериал «Сестра Рэтчед»

У сериала неплохие рейтинги на Кинопоиске — 7.2, и на IMDb — 7.4, а вот на Rotten Tomatoes всего 61% одобрения. Отзывы у сериала смешанные. Некоторые пишут, что «фанаты книги и фильма будут в ярости», а «Нетфликс эксплуатирует чужие бренды и обманывает». Действительно, образ сестры Рэтчед здесь совсем другой, чем в оригинале, ведь в «Пролетая над гнездом кукушки» у нее вообще не было характера и личной жизни, она была чистым олицетворением тоталитарной машины, а не человеком. Еще пишут, что многие сюжетные линии не раскрыли, а «на итоговых титрах не покидает чувство пустоты». Зато все хвалят атмосферу 40-х, костюмы, внимание к деталям, игру с цветом в кадре: все погружено в зеленый с яркими кроваво-красными оттенками. Ну и, конечно, многие упоминают шикарную игру Сары Полсон и других актеров. Многие сравнивают «Сестру Рэдчет» с «Американской историей ужасов», и не зря, ведь у сериалов один создатель — Райан Мерфи. Он еще снял «Американскую историю преступлений» и «Голливуд» (действие которого, кстати, тоже происходит в 40-х). Сериалы действительно похожи по стилю и атмосфере.

На съемках сериала «Сестра Рэчед» произошла настоящая перестрелка, из-за которой актеры напились

Неизвестный начал стрельбу на улице в Лос-Анджелесе, совсем рядом с рестораном, где проходили съемки сериала. В итоге актеры и съемочная команда оказались заперты внутри. В итоге никто не пострадал, зато пока все напились коктейлями, пока сидели взаперти. Об этом рассказала Синтия Никсон в интервью: Там оказалось немало алкоголя. Сара, наш дизайнер по костюмам, раньше была бартендером, и она делала всем коктейли. Я выпила парочку, а после отыграла сцену. Теперь каждый раз, когда я ее смотрю, думаю: пьяна! Несмотря на весь ужас ситуации, мы в тот момент ощутили удивительное единение.

Где смотреть сериал «Сестра Рэтчед»?

Он вышел на Netflix. У сервиса, кстати, как раз недавно появилась русскоязычная версия.

Поделитесь с друзьями: