Новое исследование, проведенное на мышах и жировых клетках людей, открыло способ преобразования белой жировой ткани (склонной накапливаться) в бурую (ту, которую можно быстро сжигать).
Жировые ткани млекопитающих, как правило, бывают двух видов. Белый жир — надолго удерживает калории, а также жировые отложения под кожей и вокруг мягких внутренних органов. Бурый жир же обладает темным цветом благодаря большому количеству клеточных генераторов энергии, готовых в любой момент исчерпать свои запасы топлива.
Ученые извлекли из мышей транскрипционный фактор или белок Klf15 и обнаружили, что он играет важную роль в метаболизме жира. Особенно много этого фактора было в белом жире.
Затем исследователи ввели дозу изопротеренола — вещества, способного стимулировать бурый жир к выделению тепла — в жировые клетки человека и диких мышей. Так ученые выявили признаки связи между активацией бурого жира и уровнем Klf15. Решающим звеном в этом взаимодействии оказался адренергический рецептор, называемый Adrb1.
Связанный с ним рецептор под названием Adrb3 уже был известен исследователям, и исследования на животных дали надежду на то, что его стимуляция может побудить белые жировые клетки изменить идентичность и стать более похожими на бурые, что немного облегчит избавление от их запасов.
В настоящее время проводятся клинические испытания, в ходе которых выясняется, улучшают ли Adrb3 метаболическое здоровье человека. Однако первый шаг уже сделан — ученые считают, что в теории их находки могут помочь превращать белый жир в бурый, от которого будет проще избавиться.