Почему тайцы никогда не называют своего настоящего имени

Одним, официальным именем они представляются при знакомстве, а второе знает только сам таец и его родители.

Таиланд — страна потрясающей и живописной природы, нетронутой рукой человека, величественных храмов, улыбчивых и гостеприимных жителей. Однако местное население довольно сильно отличается своим менталитетом и взглядом на жизнь от нас.

фото: twinsterphoto / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Не многие знают, что каждый коренной житель Таиланда имеет два имени. Одно — официальное, часто длинное и довольно сложное для произношения. Оно записано у тайцев в паспорте и других документах. И другое — прозвище, которое получает таец, еще будучи ребенком.

Стоит отметить, что прозвище, которое дается родителями, может не иметь ничего общего с официальным именем. Однако повзрослев любой желающий может менять его ровно столько раз, сколько ему вздумается.

Многие из вас зададутся вполне резонным вопросом: зачем же подобная путаница с именами? Все дело в том, что тайцы — народ мистический и со своеобразным мышлением. Чтобы оградить родившегося ребенка от нападения злых духов, родители специально пытаются запутать потусторонние силы и не выдать настоящего имени новорожденного.

Чаще всего прозвище описывает ребенка: маленький или большой, может ласково называть его птичкой или пчелкой. Впрочем, не всегда второе имя имеет какую-то смысловую нагрузку. Но если вы спросите жителя Таиланда о значении его прозвища, тот, скорее всего, с удовольствием поведает вам интересную историю о своем имени.

фото: Rossella De Berti / E+ / Getty Images

Интересная и многогранная культура Таиланда отложила отпечаток на своих жителях. Тайцы уверены, что каждое имя должно звучать поэтично и гармонично. Здесь нечасто встретишь несколько одинаковых имен — каждое из них индивидуально.

Кроме того, в выборе имени новорожденному родителям часто помогают монахи местных храмов, обладающие невероятным авторитетом среди жителей. Так, мужские имена в стране несут в себе значение силы, гордости и ума. А вот в женских именах читается все почтение к слабому полу: они красивы в своем значении и поэтичны.

фото: JGalione / E+ / Getty Images

Таиланд не зря называют страной улыбок. Будучи туристом, каждый встречный житель одарит вас белоснежной и искренней улыбкой. Однако не обольщайтесь: в этой удивительной стране человеческая улыбка имеет целых тринадцать значений, каждый из которых со своим глубоким смыслом. Среди них встречается так называемая «улыбка вежливости», которой одаривают незнакомых, в частности гостей страны. Есть улыбки искренней радости, «маска» — призванная скрывать душевную печаль, высокомерная, злая и так далее.

Тайская улыбка — целая головоломка и, чтобы разгадать ее, придется накопить достаточный опыт общения с местными жителями. Впрочем, тайцы действительно дружелюбный и коммуникабельный народ, который никогда не откажет вам в беседе и всегда придет на помощь.

Мой район