Мы привыкли, что более полезные продукты часто бывают бурого цвета — например, рис, хлеб или мука. Но распространяется ли это правило на яйца? Правда ли, что яйца с коричневой скорлупой полезнее белых? Давайте разбираться.
Удивительно, но разница между такими яйцами только в цвете скорлупы. В плане полезных свойств они никак не отличаются.
«Яйца с коричневой скорлупой несут куры с рыжим или коричневым оперением, — объяснила диетолог Кристал Скотт. — А белые яйца несут курицы с белым оперением. Именно порода кур и определяет цвет скорлупы».
Некоторые ошибочно считают, что коричневая скорлупа это признак натуральности, и думают, что белые яйца, скорее всего, отбеленные. Но это не так — на цвет скорлупы влияет только оперение курицы, которая снесла яйцо. И белые, и коричневые яйца обладают совершенно одинаковыми свойствами.
Однако иногда коричневые яйца стоят дороже, чем белые. Это объясняется тем, что породы кур с коричневым оперением, обычно крупнее и требуют больше места и корма. Если вы хотите выбрать самые полезные яйца, не обращайте внимание на цвет их скорлупы — важнее, чтобы это были яйца от кур, которые выращивались в условиях свободного выгула (в яйцах от таких птиц больше жирных омега-3 кислот, а также витаминов D и A).