Один стакан свежего свекольного сока может облегчить вашу тренировку

Новое исследование показывает, что всего 150 грамм этого напитка может помочь вам меньше уставать после интенсивных тренировок

Если вы заинтересованы в том, чтобы повысить эффективность упражнений и получить от занятий максимальную пользу, то вы, вероятно, будете заинтригованы этой новостью.

Новое исследование выявило, что вы можете повысить производительность и выносливость во время тренировок с помощью простого свекольного сока.

Eat This,Not That! приводит несколько ключевых выводов из исследования, что этот напиток ничем не хуже дорогостоящих суперфудов. Вне сомнений этот сок способен принести наивысшую пользу вашему организму, а также улучшить результаты от ваших физических нагрузок.

Участницами исследования были спортсменки

Исследователи в области здравоохранения и кинезиологии из двух университетов Канады опубликовали результаты эксперимента в рецензируемом медицинском журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Их выборка для исследования состояла из 14 спортсменок из Канадской университетской лиги Рингетта — исключительно женского ледового вида спорта, сравнимого с хоккеем.

Перед велопоездкой участники пили свекольный сок

Исследования показали, что свекольный сок оказывает благотворное влияние на физическую работоспособность. В ходе этого эксперимента каждого участника попросили выпить примерно 150 мл свекольного сока. Затем для них провели инструктаж по езде на велосипеде, используя лишь две скорости — «умеренную» и «интенсивную».

Свекольный сок не улучшил VO2 max у спортсменов

Предыдущее исследование, проведенное в Великобритании в 2014 году, показало, что употребление в пищу продуктов богатых нитратами, например, свеклы, может помочь улучшить выносливость даже когда количество кислорода, доступного в мышцах, невелико. 

Это связано с тем, что нитраты превращаются в оксид азота, который может помочь улучшить функцию сосудов во время упражнений, регулируя кровоток и снижая кровяное давление.

Другими словами, употребляя продукты богатые нитратами, организм может работать более эффективно во время тренировок. Однако в этом исследовании не удалось обнаружить, что свекольный сок не оказывает никакого влияния на уровень VO2 max или частоту сердечных сокращений. Вместо этого учёные обнаружили, что 4 из 14 испытуемых ощутили как минимум 3%-ное снижение своего VO2 max (или максимального количества кислорода, используемого во время физической активности) после езды на велосипеде с высокой скоростью.

Тем не менее, исследователи отметили следующий значимый эффект среди участников…

Спортсмены почувствовали, что во время тренировки они потратили меньше энергии

Исследователи обнаружили, что спортсмены сообщили о значительном снижении оценки воспринимаемой нагрузки во время езды на велосипеде с обеими интенсивностями, то есть им было легче тренироваться, чем ранее. Согласно клинике Кливленда, «воспринимаемая нагрузка» отражает степень прилагаемых усилий во время тренировки.

Возможное объяснение

Как показывает исследование, свекольный сок содержит нитраты, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, увеличивая кровоток по всему телу, и также они могут помочь снизить уровень артериального давления.

Суммируя все представленные выводы, согласитесь, натуральный свекольный сок, определённо заслуживает того, чтобы его попробовали! Возможно, он станет вашим незаменимым помощником во время тяжёлых кардио-тренировок.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район