В NASA опубликовали снимки разбившегося индийского лунохода "Викрам"

Посадочный модуль потерпел крушение в сентябре 2019 года во время посадки на южном полюсе Луны. Его обломки обнаружили лишь сейчас.
ФОТО : NASA / Goddard / Arizona State University

Орбитальный спутник NASA обнаружил на поверхности Луны остатки индийского аппарата «Викрам». Фотографии были опубликованы в Twitter-аккаунте космического агентства. Зеленые точки указывают на обломки, синие – на поврежденную почву, S – на мусор, оставшийся после крушения.

Напомним, аппарат должен был опуститься на южном полюсе спутника Земли в сентябре 2019 года, но во время снижения перестал выходить на связь. Позднее выяснилось, что он отклонился от заданной траектории и разбился. «Викраму» предстояло доставить на Луну шестиколесный ровер «Прагьян», который предназначался для анализа лунного грунта и сейсмической активности.

Обломки модуля удалось найти далеко не сразу. Американский зонд LRO в середине сентября пролетел над предполагаемым местом жесткой посадки, но не обнаружил никаких следов аппарата. Эксперты пришли к выводу, что в то время он находился в глубокой тени.

Ранее сообщалось, что компания Boeing представила экспертам NASA проект аппарата для высадки астронавтов Луну. Модуль будет состоять из двух частей, для запуска с Земли задействуют тяжелую ракету-носитель.

Мой район