Константин Хабенский вспомнил, как был пионером

48-летний актер признался, что стал членом детской организации только со второй попытки.

19 мая в День пионерии актеры театра МХТ имени Чехова вспомнили о своей юности и рассказали о том, как носили красный галстук. В проекте театра «Пионерская быль» принял участие и Константин Хабенский. Актер признался, что попал в детскую организацию только со второй попытки, и для этого ему пришлось расстаться со своими длинными волосами, из-за которых его не хотели видеть в рядах пионеров. Тогда будущий ленинец взял обычные канцелярские ножницы и отстриг себе челку. Однако толчком к мечте стать пионером стал довольно неприятный случай.

«Когда меня приняли в октябрята, в школьной рекреации какой-то мальчик-пионер подошел ко мне, улыбнулся и смачно плюнул мне в лицо. Вытирая слюни с лица, я подумал: «Надо скорее становиться пионером», — признался Хабенский. Звезда сериалов «Метод» и «Троцкий» добавил, что мечтал пройти весь «карьерный» путь примерного школьника — от октябренка до комсомольца. Но получить комсомольский билет Константину не посчастливилось — пионер Хабенский заполнял дневник цветными фломастерами, а это было явным нарушением дисциплины, а, следовательно, после такого прокола шансов попасть в «элиту» школы было немного. Будущий актер больше не пытался подняться выше своего пионерского звания, поскольку к тому моменту организацию упразднили.

Хабенский добавил, что в сознательном возрасте он, как и все пионеры, сдавал положенный объем макулатуры. «Осенью в определенный день у нас был традиционный сбор макулатуры. Мы все бегали по помойкам и собирали бумагу, картон и все, что плохо лежало, тащили в школу. Я как подорванный занимался этим делом, но приносил в школу не все. Частично ныкал, потому что знал, что есть другие пункты, где за это выдавали талончики на приобретение книг», — поделился воспоминанием 48-летний актер. Артист признался, что книги тогда были большим дефицитом, поэтому талоны на книги были на вес золота. «Так я познакомился с Александром Дюма, Александром Беляевым, Фенимором Купером, Майн Ридом», — добавил знаменитость.

Примечательно, что коллега Константина Хабенского Игорь Верник рассказал, что ему тоже пришлось собирать для школы, но только не старую ненужную бумагу, а стеклянную тару. На деньги, вырученные от сбора стеклотары, пионер Верник возместил ущерб, причиненный школе. Дело в том, что на уроках пения юный Игорь полюбил вспарывать перочинным ножичком сиденья. За порчу школьного имущества подростка чуть не исключили из пионеров. Артист также вспомнил, что 5-ти рублей 30-ти копеек ему вполне хватило, чтобы отдать завхозу школы на восстановление испорченных стульев.

Своими воспоминаниями поделился и Андрей Бурковский. «Я очень хорошо помню лето после третьего класса, когда мы с друзьями-одноклассниками, проходив все лето в школьной форме со значком октябренка, мечтали, как мы 1 сентября станем пионерами. Кто такие пионеры, мы не понимали, но знали, что получим красный галстук и новый значок», — рассказал 36-летний артист. Однако когда школьник пришел на линейку, директор школы сообщил, что организацию ликвидировали и пионеров больше нет. «Так я и не стал пионером», — с сожалением признался Бурковский.

Добавим, что Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ленина начала свою работу 19 мая 1922 года. В ряды ленинцев принимали школьников от 9 до 14 лет. Решение о приеме принимали путем голосования. Новоиспеченный пионер давал письменную клятву, которая называлась Торжественным обещанием. Новому члену организации вручали знаки отличия — галстук и значок. Часто на голове пионера красовалась и красная пилотка. Пионерскую организацию вместе с Всесоюзной комсомольской организацией распустили осенью 1991 года.

Читайте также:

Константин Хабенский сбрил бороду в эфире шоу «Вечерний Ургант»

Стартовали съемки исторического сериала «За час до рассвета» с Константином Хабенским и Андреем Бурковским в главных ролях

Жена Константина Хабенского трогательно поздравила актера с днем рождения

Мой район