Вот уже долгие годы человечество пытается раскрыть секрет долголетия. Недавнее исследование, опубликованное в журнале GeroScience, обнаружило еще несколько интересных фактов, связанных со здоровьем людей, которые живут дольше 90 лет.
Группа ученых провела масштабное исследование биомаркеров, которые отслеживались на протяжении всей жизни долгожителей и обычных людей. В анализе приняли участие 44 тысячи жителей Швеции — из них 1224 (2,7%) дожили до ста лет. При этом большинство этих долгожителей (85%) были женщинами.
Исследователи изучили в крови участников показатели 12 биомаркеров, связанных с воспалением (мочевая кислота), обменом веществ (уровень холестерина и глюкозы), работой печени и почек (креатинин), а также с анемией (железо) и недоеданием (альбумин). Все эти биомаркеры обычно связывают со старением и смертностью.
Оказалось, что у людей, достигших столетнего возраста, с шестидесяти лет наблюдаются гораздо более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты.
Исследуя, какие биомаркеры связаны с вероятностью достижения 100-летнего возраста, ученые обнаружили, что все из 12 биомаркеров, кроме двух (алат и альбумин), показали связь с вероятностью достижения 100-летнего возраста.
Люди, попавшие в самую низкую из пяти групп по уровню общего холестерина и железа, имели меньшие шансы дожить до 100 лет по сравнению с теми, у кого этот уровень был выше. Между тем, у людей с более высоким уровнем глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и маркеров функции печени также снижались шансы дожить до ста лет.
В абсолютном выражении различия по некоторым биомаркерам были довольно незначительными, в то время как по другим более существенными. Например, для мочевой кислоты абсолютная разница составила 2,5 процентных пункта. Это означает, что люди из группы с самым низким уровнем мочевой кислоты имели 4%-ный шанс дожить до 100 лет, в то время как в группе с самым высоким уровнем мочевой кислоты только 1,5% доживали до 100 лет.
Таким образом, можно сделать вывод о связи долголетия с правильным обменом веществ и питанием. Есть основания полагать, что такие факторы, как питание и употребление алкоголя, играют определенную роль в продолжительности жизни. С возрастом особенно важно следить за состоянием своих почек и печени, а также за уровнем глюкозы и мочевой кислоты.