Главные научные новости недели

Нейросеть предскажет инфляцию, на МКС будут печатать костную ткань для землян, а на Красной планете нашли применение сломанному дрону

ИИ научился прогнозировать инфляцию

Сотрудники Северо-Кавказского федерального университета создали нейросеть, которая обрабатывает финансовые новости и на их основе делает свой прогноз по росту цен. ИИ анализирует данные, которые фигурируют в новостях, оценивает степень надёжности источника и выдаёт три вида прогноза. Первый – краткосрочный, который предсказывает рост цен в ближайший месяц. Среднесрочный прогноз расскажет об инфляции за квартал. Долгосрочный предскажет, как подорожает жизнь через год. Тестирование на прошлых новостях и прогнозах показало точность в 93%. Создатели считают, что такая нейросеть в первую очередь будет полезна бизнесу.

Станция «Москва» открылась на Южном полюсе

На самом холодном материке планеты в разгаре первая Московская молодёжная антарктическая экспедиция. Школьники и студенты колледжей разбили исследовательскую станцию, которая работает по принципу «ноль отходов». Она состоит из двух спален, столовой, лаборатории, офиса и лекционного зала – всё это собрали за 12 часов. Теперь молодые умы проводят опыты, ставят эксперименты, собирают материалы для учёных в столице и занимаются научным волонтёрством.

На МКС впервые сделали аналоги костной ткани

Российские учёные синтезировали аналоги костной ткани из фосфата кальция, который очень схож с компонентами кости. На МКС в специальном магнитном биоассемблере за два дня сформировались образцы ткани размером 5 мм. Похожую процедуру провели и на Земле. Затем оба вида образцов были использованы для восстановления дефекта костей у лабораторных крыс.  Через 3 месяца в обоих случаях костная ткань начала восстановление, а ещё через 2 месяца «космические» образцы способствовали более быстрому формированию новой костной ткани. Оказалось, что в условиях невесомости структура материала более упорядоченная, а значит, более подходящая для регенерации. Эти данные дадут новый толчок к восстановлению дефектов костей как для работы хирургов на Земле, так и в космосе при длительных миссиях с участием человека.

Телескоп Хаббл «заглянул» в чёрную дыру

Астрономам впервые удалось получить такой чёткий снимок квазара – светящегося центра галактики во время поглощения чёрной дырой всего вокруг. Телескоп Хаббл сделал два снимка, которые затем были скомпилированы. Находится объект на фото в 2,5 млрд (!) световых лет от нас и издалека напоминает светлое пятно. На самом деле его яркость в 10 раз сильнее, чем у самых ярких эллиптических галактик, а выделяемая энергия в тысячи раз больше, чем все звёзды в галактике.

Медики создали орган, генерирующий кровь

На очень раннем этапе формирования эмбриона у него образуются плюрипотентные стволовые клетки, которые затем могут становиться любыми внезародышевыми клетками. Именно из них у человека появляются клетки органов и крови. Современная медицина научилась получать такие клетки из организма взрослого человека и затем программировать их под конкретные нужды. Немецким учёным удалось создать на их основе сердечные ткани, сосуды и прекроветворные клетки. В итоге получился мини-орган, способный генерировать кровь. Теперь им будет проще изучать процессы и ставить опыты, которые невозможны в лабораторных условиях на животных.

Разбившийся марсианский дрон станет метеостанцией

Ingenuity – дрон НАСА, который «работал» на поверхности Красной планеты с 2021 года. В январе 2024 года во время 72 полёта машина сломалась, и теперь она не сможет летать. При этом инженеры уже придумали, как продолжить её использовать в исследовательских целях. Так как батарея и датчики по-прежнему исправны, Ingenuity будет выполнять роль метеостанции. Запас батареи дрона – 20 лет, поэтому он будет продолжать делать снимки окружающей поверхности, чтобы астрономы могли отслеживать климатические изменения практически в реальном времени.

Мораль – это не врождённое качество

К такому выводу пришла группа учёных из исследовательских центров аж 40 стран. Они решили уточнить выводы, сделанные американскими учёными в 2007 году о том, что дети до года понимают, что хорошо, а что плохо. В этот раз исследователи следили за поведением 1018 детей от полугода до 11 месяцев, которым показывали игрушечных персонажей. Одни помогали товарищам подниматься в гору, другие, наоборот, толкались и мешали. Затем малышам предлагали выбрать себе одного героя. В результате половина выбрала «хороших» товарищей, половина «плохих». Выводы: дети до года не могут оценивать поступки других, это происходит в более позднем возрасте.

В США приостановлено строительство самого высокого здания

Башня Legends Tower должна стать самым высоким зданием в стране. В 1907 году город Оклахома вступил в Союз как 46-й штат страны. С тех пор индейская территория на этом месте прекратила существование. В честь этого события в Оклахоме решено было построить здание высотой 1907 фут, или 581 метр. Многофункциональный комплекс по проекту состоит из 134 этажей. Решение приостановить строительство до 2025 года связано с опасениями, что здание поставит под угрозу безопасность полётов. Закончить здание должны были в 2029.

Назван оптимальный способ обжарки кофе

Учёные из США решили выяснить практическими методами, какая обжарка кофе наиболее оптимальна. Для этого они обжарили эфиопские зёрна натуральной обработки и промытые и заварили их пятью разными способами. Затем они выдержали разное время заваривания, а после провели хроматографию и сравнили плотность и структуру зёрен. При светлой обжарке получается больше кофеина, при сильной он теряется. Зёрна средней обжарки делают структуру зерна оптимально пористой, чтобы сохранялся и вкус, и бодрящий эффект.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Ксения Попова