Умерьте аппетиты. Семь фруктов, от которых набирают лишний вес

Если вы пытаетесь сбросить вес, этими продуктами лучше не злоупотреблять.

Арбузная диета, банановая, грейпфрутовая, яблочная… Каждая обладательница пышных форм хотя бы раз в жизни пыталась сбросить лишнее, оставив в рационе только фрукты и ягоды. Даже звезды Голливуда нет-нет да совершают набеги на фруктовые рынки в погоне за стройной фигурой. Линдси Лохан худела на дынях, а Алисия Сильверстоун — на яблочках.

Однако все не так просто. От некоторых фруктов и ягод можно поправиться не меньше, чем от булок и печенья. Ведь один-единственный фрукт может заменить собой по количеству калорий полноценный ужин! А еще в них есть фруктоза, которая относится к классу простых углеводов. Организм с такими справляется на раз-два и снова требует «добавки», чтобы избавиться от чувства голода. Ну а если при этом пренебрегать спортом, то лишние углеводы отложатся жирным валиком на боках и талии — «про запас».

Банан

фото: Getty Images

Один из самых популярных ингредиентов всевозможных смузи и фруктовых коктейлей, которые так любят адепты ЗОЖ. Ведь бананы богаты цинком, натрием, витаминами А, В, С, растительной клетчаткой, микроэлементами. А витамины В6, магний и калий помогают бороться с плохим настроением. Но, к сожалению, эти фрукты очень и очень калорийны. В одном среднего размера банане содержится до 250 калорий. Съев 2-3 банана за день в качестве перекусов, можно получить 40% ежедневной нормы калорий. Так что, если не планируете в ближайшем будущем принять участие в конкурсе бодибилдеров, лучше сократить потребление этого фрукта до 2-3 штук в неделю, не забывая о физических нагрузках.

Яблоко

фото: sabyna75/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Казалось бы, яблоки — mast have любого худеющего. Но и они могут привести к набору веса — при том, что в яблоках не так много калорий. Но в этом-то и заключается подвох. Многие во время диеты готовы поглощать яблоки ежедневно едва ли не килограммами. Особой популярностью пользуются зеленые сорта. В них калорий еще меньше, чем в красных. И на то, чтобы разжевать такой плод с кислинкой, потратишь энергии больше, чем получишь от продукта.

И вот тут наступает очередь «но»: сколько яблок ни съешь, чувства насыщения не добьешься. И зачастую уже второй день яблочной диеты заканчивается срывом и перееданием. А пять яблочек в день по количеству калорий приравнивается к плитке молочного шоколада. Поэтому максимум, что можно себе позволить без вреда для фигуры, — это 1-2 яблока в день.

Виноград

фото: Diana Miller/Cultura/Getty Images

По калорийности эти ягоды не уступают бананам. Причем это касается всех сортов — и темных, и красных, и белых. В одной чашке винограда может содержаться до 16 г чистого сахара. Вот только голод этот фрукт утоляет едва ли. Ягодка здесь, ягодка там — увлекающиеся натуры незаметно для себя легко могут съесть и килограмм. Хотите похудеть? Тогда вам можно съедать не более 15 ягод белого винограда в сутки.

Авокадо

фото: Getty Images

Этот фрукт (а не овощ, как думают некоторые) богат на питательные вещества, полезные микроэлементы и здоровые жиры. Кожа благодаря им становится упругой, а волосы и ногти — крепкими и здоровыми. Для сидящих на диете — отличное подспорье.

Но все хорошо в меру. Один плод авокадо по количеству калорий превосходит полноценный диетический ужин. Говорят, если съедать каждый день по авокадо в течение недели, можно поправиться на 3 кг. Ну а если это не входит в ваши планы, придется ограничить себя максимум половинкой плода.

Арбуз

фото: GettyImages

Да, самая большая в мире ягода на 90% состоит из воды, а в 100 г мякоти содержится всего 37 калорий. Но если съесть за раз весь арбуз (а это до 6-8 кг мякоти), можно получить суточную норму калорий. Но ведь одним только арбузом сыт не будешь, а это автоматически приводит к превышению допустимых показателей.

В арбузе очень много сахара. Это продукт с высоким гликемическим индексом — 76, а это значит, что углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, и чувство голода приходит также довольно быстро. Диетологи рекомендуют между приемами обычной пищи и арбуза выдерживать не менее двух часов. Некоторые и вовсе предпочитают арбузную мякоть поедать с хлебом или сдобной булочкой, совершенно не подозревая, что именно так бодибилдеры наращивают мышечную массу.

Манго

фото: Getty Images/iStockphoto

Многие диетологи советуют для снижения веса на 3 дня перейти на мангово-молочный рацион: запивать стаканом обезжиренного молока плод манго на завтрак, обед и ужин. Однако и этот сладкий экзотический фрукт способен сдвинуть стрелку весов в противоположную сторону. Ведь манго, как и банан, может похвастать не только набором полезных веществ, но и большим количеством калорий — на уровне винограда. А еще в нем немало протеолитических ферментов, которые помогают переваривать белки. А это способствует укреплению и росту мышечной массы.

Черешня

фото: Ekaterina Smirnova/Moment/Getty Images

С этой ягодой тоже надо быть осторожнее. В 100 г вкуснейшей черешни содержится 52 калории. На первый взгляд совсем ничего. Но кто себя ограничивает 100 г такой вкуснятины? Но килограмм черешни - это уже 520 калорий.

Ягоды и фрукты, которые можно есть при похудении:

  • мандарины

  • лимоны

  • грейпфруты

  • апельсины

  • абрикосы

  • ананасы

  • киви

  • груши

Читайте также:

Мой район