Извержение вулкана Анак-Кракатау началось в Индонезии

С утра понедельника вулкан извергался восемь раз, 24 января столб вулканического пепла поднялся на высоту около двух километров и протянулся над проливом.

В Индонезии началось извержение вулкана Анак-Кракатау. Объект находится в Зондском проливе между островами Ява и Суматра, сообщает агентство ANTARA.

С утра понедельника вулкан извергался восемь раз, 24 января столб вулканического пепла поднялся на высоту около двух километров и протянулся над проливом. Местному населению запретили подходить к вулкану ближе, чем на пять километров.

Анак Кракатау (переводится как «дитя Кракатау») представляет собой необитаемый вулканический остров в Индонезии, на котором находится вулкан Кракатау. Остров лежит в Зондском проливе, разделяющем острова Ява и Суматра. Изначально Анак Кракатау был частью большого острова, который в результате сильнейшего извержения в 1883 году разделился на четыре. Тогда извержение породило 30-метровое цунами, погибли не менее 35 тысяч человек.

Последний раз Анак-Кракатау извергался в конце 2018 года. Извержение привело к оползню и цунами, в результате которого погибли не менее 429 человек, пропали без вести более 150.

Напомним, что недавно индонезийский вулкан Керинчи на острове Суматра выбросил пепел на высоту до 900 метров.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район