7 сомнительных диет, опасных для здоровья

Если вы не хотите проблем со здоровьем, то лучше навсегда забыть об этих диетах

Многие женщины или мужчины, имеющие лишний вес, готовы на всяческие жертвы ради красивой фигуры.

Поэтому диеты существовали во все времена. От безвредных до экстремальных. Одни остаются в прошлом, другие актуальны и по сей день.

Например, в викторианскую эпоху некоторые, чтобы сократить количество потребляемых калорий, принимали таблетки с солитёрами. А уже к 1920-му году мега-модной стала диета, состоящая только из сигарет. 

Сегодня расскажем вам о самых странных диетах, которые я лучше оставить в прошлом, так как они представляют угрозу для здоровья человека.

Итак, вот семь устаревших диет, которым ни в коем случае нельзя следовать.

Сигаретная диета

Эксперт по фитнесу Наталья Комова утверждает, что вы никогда не должны следовать этой старомодной и анти-здоровой диете, так как с ней недолго заработать рак желудка или лёгких.

Эта популярная в 1920-х годах диета, предлагала выкуривать сигарету вместо того, чтобы есть пищу, когда вы чувствуете голод. В последствии к сигаретам прибавился ещё чёрный кофе без сахара.

Диета «Спящей красавицы»

Ещё одна абсурдная диета, популярная в 1960-е годы, побуждала людей ложиться спать, когда они чувствуют голод.

Вроде бы это логично: чем больше вы спите, тем меньше едите. Но, по мнению Натальи, такая диета приводит к малоподвижному образу жизни и нехватке необходимых питательных веществ, и, как следствие, вызывает головные боли и плохое самочувствие.

Диета солитёра

Наверное, это самая странная и пугающая диета прошлого, популярная в начале 1900-х годов, которая подразумевала, что приём ленточных червей в таблетках поможет снизить вес, даже если вы будете есть что хотите и сколько хотите.

Не удивительно, что после прохождения такого диетического курса выявлялась масса побочных эффектов: от слабоумия и повреждений мозга до судорог, проблем с глазами и мышцами.

Капустная диета

Эта диета побуждает людей есть щи до трёх раз в день наряду с небольшим количеством других видов пищи, таких как фрукты и мясо.

И хотя капуста содержит много клетчатки и антиоксидантов, тем не менее такая диета слишком однообразна и низкокалорийна.

Она действительно поможет сбросить вес, большая часть которого будет состоять из воды и вашей мышечной массы, для более здорового и долгосрочного результата такая диета не подходит, — говорит Сара

Диета с низким содержанием жиров

Эта диета стала популярна в 1990-х годах, во время бума обезжиренных продуктов в Америке.

Тогда полки продуктовых магазинов заполонили обезжиренные йогурты и другие молочные продукты, а также снеки с высокой степенью переработки: печенье, крекеры и другие сладости.

Это сегодня мы понимаем, что употребление полиненасыщенных жиров из орехов, семян, растительных масел и жирной рыбы полезно для здоровья.

Диетолог Сара Чатфилд утверждает, что низкожировые диеты не показывают значительных преимуществ для снижения веса или профилактики заболеваний. Даже наоборот, употребление большого количества обезжиренных продуктов с высокой степенью переработки, которые часто содержат больше сахара или рафинированных углеводов вместо недостающего жира, может привести к увеличению веса и хроническим заболеваниям.

Диета Аткинса

Это диета 1970-х годов предполагает исключение углеводов из питания, и не только сладостей, выпечки и макарон, но и многих овощей и фруктов.

Упор делается на продукты, богатые белком, то есть молочку, мясо, яйца, рыбу и морепродукты.

Диетолог Блэр Персин считает, что эта диета заходит слишком далеко в своих ограничениях, и от неё лучше держаться подальше.

И хотя для вашего тела нужны и жиры, и белки, но всё хорошо в меру. Перенасыщение белковыми продуктами с большим количеством жиров может привести к переизбытку насыщенных жиров в организме, что чревато излишним весом, сердечными заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака, — объясняет Блэр

Кроме того, чтобы похудеть, не нужно ограничивать углеводы.

Цельные зерна, бобовые, фрукты и овощи являются отличным источником клетчатки, полезной для здоровья сердца, кишечника и контроля веса, — добавляет она.

Диета Master Cleanse

Придуманная американским натуропатом Стэнли Берроузом в начале 1940-х годов. Эта диета пользуется популярностью уже не первый десяток лет.

Суть этой диеты заключается в том, что в течение 4-14 дней нельзя употреблять в пищу ничего, кроме специально приготовленного лимонада, состоящего из лимонного сока, кайенского перца, кленового сиропа и воды. Сегодня многие диетологи не считают её безопасной и уж тем более полезной для здоровья.

По мнению диетолога Валери Орсони, этот детокс курс может нанести серьёзный вред вашему здоровью.

Из-за жёсткого ограничения калорий и недостатка пищи ваше тело перейдёт в режим голодания, и вы, скорее всего, быстро похудеете. Но когда ваша диета закончится и вы начнёте есть, ваше тело из-за пережитого стресса начнёт накапливать жир.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район