8 кинофраншиз, которые попытались повторить успех "Гарри Поттера", но не смогли

Рассказываем про картины, которые пытались отхватить часть фантастического успеха поттерианы, но потерпели неудачу 💁‍♀️

Переполненный вагон электрички Манчестер-Лондон и разыгравшееся воображение Джоан Роулинг дали начало истории о юном волшебнике. Огромный фан-клуб по всему миру, завидный успех книг и фильмов о «Гарри Поттере» — то, что мы имеем на данный момент.

  • Замахнуться на такое же везение рискнули многие писатели и режиссеры, но их фэнтезийным франшизам, к сожалению, повезло куда меньше. Держи список самых успешных (и не очень) попыток✨

1. «Фантастические твари»

Можем представить твое удивление: ведь эта же франшиза основана на волшебном мир «Гарри Поттера»! Однако эти два эти цикла оказались непохожими друг на друга.

Откуда мы это взяли? Посмотрели кассовые сборы. Если «Фантастические твари и где они обитают» сумели удивить поклонников и окупиться в прокате, то выход «Преступлений Гриндевальда» стал коммерческой катастрофой. А из-за эпидемии коронавируса продолжение франшизы отложено на неопределенный срок.

2. «Бегущий в лабиринте»

Многих может смутить, почему эта трилогия попала в список. Фильмы собрали неплохую кассу, считай, адаптация одноименных книг прошла успешно. Но в 2014 году успех картины затмили «Голодные игры». Премьера «Бегущего в лабиринте» состоялась в то же время, что и выход финала истории о Сойке-пересмешнице, которую больше ждали. А потому что первая, что вторая часть прошли почти незамеченными для зрителя.

3. «Дивергент»

Помнишь или нет, но когда объявили о выходе экранизации подростковой антиутопии, публика торжествовала и томилась в ожидании. Франшиза даже заполучила подающую надежды Шейлин Вудли на главную роль.

Но в отличие от «Бегущего в лабиринте», экранизацию этих книг сурово критиковали, а третья часть собрала в прокате катастрофически мало. «Дивергент 4» должен был выйти на экраны еще в 2017 году, но актеры попросту отказались сниматься в продолжении.

4. «Перси Джексон»

Эта франшиза больше всего напоминает «Гарри Поттера», только в основе сюжета лежат древнегреческие мифы с пантеоном богов. В «Похитителе молний» и «Море чудовищ» явно прослеживается «путь героя»: путешествие Избранного из точки А в точку Б. А еще команда Перси — это он, его лучший друг и рыжеволосая девушка-гений. Ничего не напоминает?

Помимо этого, Перси сражается с добром и злом, пока ищет своих особенных родителей. Несмотря на всю схожесть с «Гарри Поттером», успех и популярность обошли картину стороной. Наверное, зрителям хватало одного Мальчика, который выжил.

5. «Игра Эндера»

Создатели отошли от популярного жанра фэнтези и сняли научную фантастику на тему космических приключений. Потенциал у истории есть: актеры сыграли отлично, да и визуальные эффекты поразили зрителей. Тем не менее, для поклонников сай-фай в 2013 году история главного героя многим показалась заезженной: аудиторию не устраивал еще один Избранный.

6. «Эрагон»

Волшебная вселенная, в которой люди могут воспитывать драконов? Кажется, мы слышали про такой мультик. Но есть еще и картина, экранизация одноименных книг. Фильм настигла распространенная ошибка режиссеров и сценаристов — несоответствие исходному материалу. Также «Эрагон» подвергся критике за пресный и безвкусный подход к изображению фэнтезийного мира.

7. «Седьмой сын»

Картина основана на книге «Хроники Уордстоуна». Требовательной аудитории мира фэнтези показалось, что эта картина не принесла ничего нового в кинематограф. Не спас сложный и занимательный сюжет, не помогла история главного героя — седьмого сына отца, который также был седьмым сыном.

8. «Я — Четвертый»

Приключения инопланетян в обычном мире прошли мимо зрительского внимания и мимо кассы — во всех значениях. Даже Алекс Петтифер в главной роли и сюжет про «парня без прошлого» не смогли покорить аудиторию.

Несмотря на строгость критиков и некоторых зрителей, у этих кинофраншиз достаточно своих поклонников. И пускай эти фэнтези не завоевали популярность, как «Гарри Поттер», но у картин есть своя история и своя атмосфера. Так что выбирай любую и погружайся в мир фантастики! ✨

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: