Почему некоторых кофе не бодрит?

Рассмотрим, какие факторы влияют на чувствительность к кофеину

Жители многих мегаполисов испытывают потребность в том, чтобы чувствовать себя более бодрым и энергичным в течение дня. Поэтому они часто обращаются к кофе.

Кофе содержит известный психостимулятор – кофеин. Еще он включает теобромин и другие вещества-алкалоиды, воздействующие на наш мозг. Кофеин содержится в напитке в более высокой концентрации, чем остальные алкалоиды.

Но не зависимо от вида кофе, кофеин по-разному влияет на организм. Некоторые чувствуют его эффект, а другие могут спокойно пить кофе перед сном и сладко спать всю ночь.

Оказывается, то, как наше тело реагирует на кофе, нравится ли нам его вкус или то, как он влияет на здоровье сердца, почек и даже наши тренировки, во многом определяется нашим генотипом и метаболизмом.

Ген кофе

Кофеин, попадая в организм, начинает всасываться в кровь и подвергается медленному или быстрому расщеплению ферментами печени.

Одним из ключевых ферментов, который отвечает за расщепление и выведение кофеина, является фермент системы цитохромов CYP1A2. Одноименный ген определяет генетические различия в активности фермента у каждого человека индивидуально и оказывает влияние на чувствительность к кофеину. 

В зависимости от вашего метаболизма организму может потребоваться от двух до восьми часов, чтобы вывести половину кофеина из организма. Таким образом, людей разделяют на две основные группы.

Носителей генотипа АА называют «быстрыми» метаболизаторами кофеина, а носителей генотипов АС или СС - «медленными». Так вот, около половины всех людей имеют две копии «быстрого» варианта CYP1A2, что делает их «быстрыми» метаболизаторами кофеина. То есть кофеин у таких людей расщепляется быстро и, соответственно, он имеет более короткий эффект действия.

Еще 40% имеют только одну копию и являются «медленными» метаболизаторами. У людей со сниженной формой активности фермента CYP1A2 кофеин задерживается в организме на более долгий промежуток времени в связи с медленным расщеплением в печени. Соответственно, эффект кофеина более продолжительный и выраженный. Остальные 10%, не имеющие копий, являются «сверхмедленными» рассказывает профессор диетологии в Университете Торонто Ахмед Эль-Сохеми.

Но скорость метаболизма и генотип — не единственные факторы, влияющие на то, как вы себя чувствуете, когда пьете кофе или напитки с кофеином. Длительность эффекта также зависит от других факторов, включая рацион питания, вредные привычки, тренировки или прием лекарств.

Кофеин и мозг

Кофеин действует, связываясь с аденозиновыми рецепторами в мозге (которые влияют на потребность человека во сне) и блокирует их активацию.

Количество этих рецепторов в вашем мозгу определяется как генетикой, так и количеством кофеина, который вы регулярно потребляете. Например, если вы пьете кофе много и часто, то организм стремится это компенсировать, создавая больше аденозиновых рецепторов, увеличивая вашу толерантность к кофеину.

Но у некоторых людей естественным образом уровень одних нейрорецепторов выше, чем у других. И если в вашем организме изначально очень много этих рецепторов, то вы, вероятно, будете менее чувствительны к кофеину, чем другие. И даже избыточное количество кофе не заблокирует их все.

Кроме того, как показало исследование, генетически обусловленная чувствительность к кофеину тесно связана со вкусовыми предпочтениями кофе. Люди с высокой чувствительностью к кофеину реже наслаждаются крепким кофе.

Кофеин и сердце

Исследование, в котором приняло участие более 4000 человек, показало, что для людей с медленным метаболизмом употребление более четырех чашек кофе в день было связано с повышенным риском сердечного приступа. 

По мнению профессора Эль-Сохеми, люди с медленным метаболизмом, которые пьют много кофе, также подвергаются более высокому риску развития гипертонии и заболеванию почек.

Вероятно, это связано с тем, что когда кофеин задерживается в кровотоке, то это может привести к повреждению различных тканей организма. Хотя до конца не известно, как точно это происходит. У людей с быстрым метаболизмом повышенных рисков гипертонии, сердечного приступа или проблем с почками замечено не было.

Кофеин и тренировки

Эль-Сохеми и другие исследователи измерили, как меняются физические нагрузки у людей с быстрым или медленным метаболизмом после употребления кофеина. 

Исследование показало, что «быстрые» метаболизаторы ездят быстрее во время испытания на время после приема кофеина, в то время как «медленные» метаболизаторы работают медленнее после приема кофеина.

Различия между быстрыми и медленными метаболизаторами также были показаны в тестах на силу хвата. Исследование, проведенное в 2012 году с участием 35 велосипедистов-мужчин, проанализировало влияние кофеина на производительность и показало аналогичный эффект у людей с быстрым метаболизмом.

Похоже, что люди с быстрым метаболизмом получают немедленную пользу от кофеина, но поскольку их организм расщепляет его быстрее, кофеин не остается в организме достаточно долго, чтобы оказывать негативное влияние. 

Кроме того, кофеин является сосудосуживающим средством, которое может уменьшить приток крови к мышцам, что является одной из причин, по которым он может препятствовать выполнению упражнений у людей с медленным метаболизмом.

Кофеин и сигареты

Курение увеличивает активность CYP1A2 и повышает чувствительность к кофеину, позволяя курильщикам быстрее усваивать кофеин.

Курильщикам, которые бросают курить, возможно, придется сократить употребление кофе, поскольку они более чувствительны к нему.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!