7 причин для плотного завтрака

Приём пищи в течение часа после пробуждения очень полезен для организма и прямо связан с хорошим настроением. И вот почему

Все мы любим высыпаться, но встать бодрым ранним утром перед работой – тот еще квест, который не всем под силу. Часто мы переводим будильник на 10 минут вперед, потом еще на 10, и так до тех пор, пока времени не остается в обрез. Поэтому многие жертвуют завтраком, перехватывая что-то на бегу, либо вообще принимают пищу первый раз за день только на обеде. Так делать не стоит, начинайте приучать себя к разнообразному и обязательному завтраку каждый день. По словам врачей, это обязательная составляющая здорового питания. Сбалансированный прием пищи по утрам нормализует вес и улучшает здоровье.

Защита от стресса

После того как мы встаем с кровати, наш организм чувствует себя отдохнувшим после долгого сна, однако для активной и полноценной работы ему требуются витамины и минералы. Получая их вместе с завтраком, мы заряжаемся энергией, которая помогает нам бороться с раздражителями и источниками стресса. Другими словами, благодаря завтраку у организма есть силы встречать эмоциональные качели и не совсем приятные новости и правильно на них реагировать, не нанося ущерб здоровью.

Правильный обмен веществ

По природе мы устроены так, что для хорошей реакции на пищу в течение дня нам нужен первоначальный старт работы. Запускает желудок как раз завтрак. Он полностью усваивается, довольно быстро переваривается, поэтому по утрам вы можете есть все, что угодно. А некоторые продукты помогают контролировать аппетит в течение всего дня. Например, проведенные исследования показали, что если утром есть яйца, то в течение дня чувство голода будет приглушенным, если кушать гречку, рис или овсянку, то будет меньше тянуть к жирному.

Контроль веса

Завтрак — залог стройности, потому что это один из основных стимуляторов обменных процессов, заряжающий нас силой и энергией на целый день. Также полноценный утренний прием пищи помогает контролировать массу тела и позволяет сделать рацион более сбалансированным. Позавтракав, мы можем дольше чувствовать сытость и не съедать лишнего в течение дня. Если же с утра не кушать, мы рискуем не только «добрать» норму более жирными и калорийными продуктами, но и сместить по времени остальные приемы пищи, в результате это грозит поздними ужинами перед сном, когда питательные вещества не успевают перевариваться и «уходят» в бока.

Залог красоты

Кто из нас не хочет быть красивым, иметь хорошую кожу и здоровый цвет лица?! Чем позже организм получает калории, тем сложнее ему расщеплять жиры, которые будут откладываться, «чтобы заняться ими позже, когда будет больше сил». Таким образом и происходит накопление лишнего веса, желание плотно и поздно поужинать, что выливается в целлюлит и прочие эстетические нюансы. И, наоборот, плотный завтрак дает желудку понять, что все хорошо, еда есть, и нам легче перед сном отказаться от сложных углеводов в пользу белковой пищи и овощей.

Здоровье сердца

Многие исследования доказывают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Гарварда связывают регулярный отказ от завтрака с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистой недостаточности. По мнению врачей, организм нуждается в регулярной подпитке, а полноценный завтрак прерывает ночное голодание и обеспечивает ему необходимую защиту. Те, кто не ест по утрам, в течение дня «доедают» с помощью более объемных порций и более калорийных продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров. Кроме того, они чаще других едят перед сном. Это нарушает метаболизм, способствует накоплению вредного холестерина, повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердце.

Поддержка иммунитета

Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что регулярный «правильный» завтрак оздоравливает нас. Например, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

Прекрасное настроение

Что лучше для вас – быстрый перекус на бегу чем попало или степенный завтрак в кругу семьи за красиво накрытым столом? Полноценный завтрак, если он проходит в приятной компании, позволяет сделать этот процесс максимально полезным. Помимо пищи вы проводите время с близкими, обсуждаете с ними планы на наступивший день, ведете приносящие удовольствие разговоры и максимально наслаждаетесь вкусом еды. После такой трапезы любой день станет прекрасным, плодотворным и успешным, и никакая погода и хмурые лица вокруг не смогут помешать этому состоянию. 

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район