Где можно получить шенгенскую визу?

С 12 сентября перестало действовать соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Евросоюзом, а некоторые страны вовсе отказались принимать заявки россиян. Ассоциация туроператоров России (АТОР) подготовила памятку о том, где и как еще можно получить шенгенскую визу.

После прекращения действия соглашения об упрощенном визовом режиме стоимость получения визы выросла с 35 до 80 евро для взрослых, с 35 до 40 евро — для детей 6—12 лет. Также увеличивается срок рассмотрения заявления с 10 до 15 дней, в отдельных случаях — до 45 дней. Кроме того, теперь понадобится больше документов обоснования целей поездки.

Россияне смогут рассчитывать только на срочные шенгенские визы, то есть исключительно на даты поездки, получить многократный и «длинный» «шенген» теперь нельзя. На сайтах многих консульств стран Шенгенской зоны уже опубликованы новые тарифы и условия получения.

Девять стран Шенгенской зоны пошли еще дальше и перестали выдавать визы россиянам — Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды. Остались лояльны к россиянам Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия, Кипр.

Участники туристического рынка предполагают, что средние сроки оформления шенгена после 12 сентября увеличатся примерно на 7—10 дней. Минимальный срок для планирования поездки в Европу и получения визы составит не менее полутора-двух месяцев, но лучше закладывать на эти цели три-четыре месяца. Визовый кодекс ЕС позволяет подавать документы на шенгенскую визу за шесть месяцев до поездки.

Также остается вариант оформить национальную визу с ограничением территории действия (LTV). Например, Франция может выдать трехгодовую визу, но она будет действовать только на территории этой страны.

Эксперты также советуют внимательнее готовить документы для заявки и не пренебрегать правилом первого въезда, то есть, получив, например, итальянскую визу, первая поездка должна быть именно в Италию, а не в другую страну «шенгена».

Желающим успеть в Европу на Новый год эксперты советуют поторопиться и начать подавать заявки.

Автор материала: Руслан Грудцинов

Мой район