10 современных центров проката спортинвентаря открыто в Москве — Сергей Собянин

В таких центрах можно взять в аренду все необходимое для занятий летними и зимними видами спорта. Также в них предусмотрены кафе, сервисные центры, раздевалки и душевые. До конца года в Москве заработают еще шесть таких центров проката.

В Битцевском парке открылся центр проката спортивного инвентаря для любителей активного отдыха. Он расположился по адресу: улица Поляны, владение 4.

«Битцевский парк, издавна считавшийся местом притяжения для занятий спортом в Москве, становится еще привлекательнее для любителей активного отдыха. Зимой в нем работает целых пять лыжных трасс, для любителей коньков есть два катка с искусственным льдом. И недавно мы открыли в Битцевском парке современный центр проката спортинвентаря. Отдыхающие могут арендовать лыжи или тюбинг. Летом здесь будут велосипеды, самокаты, палки для скандинавской ходьбы и лыжи-роллеры», — сообщил в своем телеграм-канале Сергей Собянин.

Новый центр проката возводился с августа по декабрь 2022 года и открылся 1 января 2023-го. Он представляет собой двухэтажную некапитальную всесезонную каркасно-модульную конструкцию с террасой площадью 487 квадратных метров. В распоряжении любителей активного отдыха есть кафе, раздевалки, душевые и санузлы. Ожидается, что центр будут посещать около трех тысяч человек ежемесячно.

Зимой здесь можно взять напрокат лыжные комплекты (лыжи, палки, ботинки) и тюбинги, а летом — велосипеды, самокаты, палки для скандинавской ходьбы и лыжероллеры.

У нового центра хорошая транспортная доступность — рядом есть станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» и «Улица Старокачаловская».

Программа модернизации пунктов проката спортивного инвентаря

Программа модернизации некапитальных всесезонных пунктов проката спортивного инвентаря была одобрена Мэром Москвы в 2021 году и рассчитана на три года.

«10 подобных современных прокатов спортинвентаря с раздевалками и душевыми заработали и в других районах Москвы. До конца года откроется еще шесть. Создаем их по программе модернизации общедоступных пунктов проката спортинвентаря в московских парках и на природных территориях. На базе центров проката организованы разнообразные спортивные секции, там будут проходить и соревнования», — отметил Сергей Собянин.

Всего в рамках этой программы создадут 16 современных пунктов проката инвентаря.

На базе новых пунктов можно будет заниматься гимнастикой, пилатесом, йогой, скандинавской ходьбой, играть в шахматы. Кроме того, будут проводиться массовые спортивные мероприятия.

В настоящее время завершено обустройство 10 пунктов проката. Они расположены по следующим адресам:

— ВАО, Гольяново, Курганская улица, владение 3;

— ВАО, Новокосино, Салтыковская улица, владение 33;

— ВАО, Косино-Ухтомский, Лухмановская улица, дом 19а;

— ЮЗАО, Северное Бутово, улица Поляны, владение 4;

— ТиНАО, поселение Кленовское, вблизи деревни Зыбино;

— ЮВАО, Печатники, Проектируемый проезд № 4386;

— СЗАО, Северное Тушино, улица Вилиса Лациса, дом 26;

— ЮВАО, Кузьминки, улица Заречье, дом 7; 

— СВАО, Бабушкинский, Олонецкий проезд, дом 5;

— ЗАО, Крылатское, Крылатская улица, дом 2.

До конца 2023 года планируется открыть еще шесть пунктов по адресам:

— СЗАО, Куркино, Куркинское шоссе, дом 25;

— ЗАО, Ново-Переделкино, Проектируемый проезд № 635, владение 9;

— ВАО, Перово, улица Металлургов, владение 60;

— САО, Ховрино, Левобережная улица, дом 12, корпус 1;

— СЗАО, Куркино, долина реки Сходни;

— ЮЗАО, Севастопольский проспект, дом 66.

Объекты зимнего отдыха в Битцевском лесу

На протяжении многих десятилетий Битцевский лес является одним из главных центров лыжного спорта в Москве. Общая протяженность пяти лыжных трасс на его территории составляет 45,5 километра. Вдоль маршрутов установлено наружное освещение, малые архитектурные формы, информационные стенды и таблички, обозначающие старт и финиш.

Кроме того, работает два катка, отремонтированных в рамках программы реабилитации Битцевского леса. Они расположены на улице Красного Маяка (дом 20, корпус 2) и Днепропетровской улице (дом 16, корпус 2). Там восстановили покрытие и борта, установили новые опоры освещения и обустроили дорожки для подхода к каткам.

Реабилитация Битцевского леса

Работы по уникальной реабилитации природно-исторического парка «Битцевский лес» и прилегающей к нему территории начались в декабре 2021 года и завершились в декабре 2022-го. Им предшествовало голосование жителей в проекте «Активный гражданин», в ходе которого 82 процента проголосовавших поддержали реабилитацию. 

Ключевая цель — сохранение заповедной части и реабилитация периферийных участков Битцевского леса. Таким образом, центральная часть леса осталась неприкосновенной, там только привели в порядок уже существующую инфраструктуру, а по границе зеленой территории сформировали рекреационную зону.

В рамках проекта на участках возле жилых кварталов создано более 10 локальных рекреационных центров. К примеру, в Соловьином проезде в Ясеневе появился «Тихий двор в лесу». Вдоль улицы Академика Янгеля в Чертанове Южном создали рекреационный центр «Зеленый бульвар». А в Ясеневе со стороны станций метро «Битцевский парк» и «Новоясеневская» расположен «Парадный вход в лес» — рекреационный центр со спортивными и детскими площадками и кафе. Ранее не используемое пространство под Севастопольским путепроводом превратили в локальный рекреационный центр «Подростковый кластер». Вблизи конечной остановки общественного транспорта «Проезд Карамзина» появился центр «Детский автогородок».

Новую дорожно-тропиночную сеть в Битцевском лесу проложили по существующим маршрутам. Общая длина дорожек для прогулок превысила 45 километров. Всего создали или обновили около 100 спортивных и детских площадок.

На территории парка расположено около 30 мостов. Большая их часть пришла в негодность, поэтому их отремонтировали или полностью заменили на современные эконастилы.

Помимо того, в Чертанове Центральном обустроен уникальный кордодромный комплекс с пятью площадками для полетов гоночных квадрокоптеров и управляемых авиационных моделей.

Мой район