Традиционные супы и бульоны помогают бороться с малярией

Так, к примеру, травы, которые используются в китайской медицине, содержат противомалярийные средства.

Около 500 тысяч человек каждый год погибает от малярии, большинство из них — дети. При этом половина населения чувствительна к вакцинации, плюс с каждым годом растет резистентность к определенным препаратам. 

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и больницы Great Ormond Street Hospital стали изучать возможное влияние средств традиционной медицины и обнаружили, что в сладкой полыни (или qinghao), которую испокон веков используют в Китае, содержатся противомалярийные компоненты, которые помогают бороться с жаром. Это натолкнуло их на мысль о том, что нужно повнимательнее присмотреться к традиционным рецептам наших бабушек.

Так, ученые обнаружили, что некоторые овощи и мясные бульоны могут прервать жизненный цикл Plasmodium falciparum — паразитов, которые в 99% являются причиной летального исхода при малярии. 

В исследовании принимали участие учащиеся начальной школы Eden Primary school в Лондоне. Их просили приносить для тестов домашние супы и бульоны, которые варятся по традиционным семейным рецептам. Многие из принесенных образцов оказались эффективными в борьбе с вирусом малярии, однако какие именно ингредиенты влияют на этот факт, ученым еще не удалось установить.