Исследователи из Имперского колледжа Лондона и больницы Great Ormond Street Hospital стали изучать возможное влияние средств традиционной медицины и обнаружили, что в сладкой полыни (или qinghao), которую испокон веков используют в Китае, содержатся противомалярийные компоненты, которые помогают бороться с жаром. Это натолкнуло их на мысль о том, что нужно повнимательнее присмотреться к традиционным рецептам наших бабушек.
Так, ученые обнаружили, что некоторые овощи и мясные бульоны могут прервать жизненный цикл Plasmodium falciparum — паразитов, которые в 99% являются причиной летального исхода при малярии.
В исследовании принимали участие учащиеся начальной школы Eden Primary school в Лондоне. Их просили приносить для тестов домашние супы и бульоны, которые варятся по традиционным семейным рецептам. Многие из принесенных образцов оказались эффективными в борьбе с вирусом малярии, однако какие именно ингредиенты влияют на этот факт, ученым еще не удалось установить.