5 нестандартных продуктов, которые можно приготовить на гриле

Эти ингредиенты обретают неповторимый вкус после нескольких минут на раскалённой решётке

Приготовление барбекю является одним из самых приятных моментов летних выездов на природу.

Дым, жар, пламя, аромат горящих кусочков, прилипших к решётке гриля, объединяются и погружают нас в чувственный опыт, в котором наслаждает всё: от процесса приготовления пищи на живом огне до самого вкушения блюда, обладающего неповторимым вкусом и ароматом.

Гриль является простой конструкцией, довольно адаптируемой и универсальной. С помощью которой можно быстро обжарить стейки, гамбургеры или колбаски, но этот инструмент позволяет делать гораздо больше, чем просто бургеры, шашлык или овощи.

В качестве эксперимента в этом летнем сезоне попробуйте обжарить не столь традиционные для гриля ингредиенты. Возможно, вы по новому откроете для себя привычные салаты или гуакамоле.

Итак, если вы открыты к новым вкусам, то вот 5 неожиданных продуктов, которые можно приготовить на гриле.

Авокадо

Это превосходный кандидат для приготовления на гриле.

Просто разделите авокадо вдоль пополам, удалите косточку, смажьте небольшим количеством оливкового масла, посыпьте солью и приправами на ваш вкус. Положите половинки авокадо срезом вниз на горячую решётку гриля на 4-6 минут.

Вы можете приготовить потрясающее копчёное гуакамоле и подавать его с поджаренными ломтиками цельнозернового хлеба или добавить половинки авокадо к овощам, рыбе или другим блюдам.

Ещё попробуйте приготовить простой и вкусный перекус, обжарив на гриле любые орехи или семена: миндаль, пекан, семена тыквы, грецкий или бразильский орех. Для этого просто бросьте плотный лист фольги поверх гриля и обжаривайте орехи около 10 минут на слабом огне.

Оливки

Могут стать потрясающим дополнением к классическим овощам на гриле.

Для приготовления вам необходимо выбрать крупные оливки без косточек (каламата, мансанильяс или другой сорт) и поджарить их на мини-шпажках или с помощью листа фольги около 5-7 минут. Предварительно сбрызнув плоды оливковым маслом и добавив специи.

Оливки гриль также могут стать неожиданным дополнением к свежему греческому салату, овощным закускам или послужить вкусным ингредиентом к соусу для пасты.

Кекс

С помощью гриля даже можно усовершенствовать ваш любимый десерт.

Если у вас осталась часть пирога со вчерашней вечеринки, то нарежьте её толстыми ломтиками и слегка смажьте сливочным маслом со всех сторон перед тем, как положить на гриль. 

Аккуратно обжарьте каждый ломтик в течение 2-3 минут, перевернув один раз. Подавайте со свежими ягодами, фруктами, взбитыми сливками или маскарпоне либо любым другим топингом.

Салат ромэн

Этот способ приготовления ромэна на гриле обязательно произведет впечатление на ваших гостей. 

Просто разрежьте кочан салата вдоль и смажьте обе половины тонким слоем оливкового масла.

Обжаривайте в течение полуминуты-минуты пока края не подрумянятся (это может занять больше времени в зависимости от температуры гриля). 

Затем снимите салат с огня, чтобы добавить вашу любимую заправку между листьями. После чего верните салат на гриль и закройте крышку. 

Уже через минуту-другую ваш салат на гриле будет готов к подаче.

Тофу

Да, даже тофу можно сделать со вкусом барбекю.

Однако помните, что не все тофу имеют одинаковую консистенцию. Для гриля вам нужен тофу самого твёрдого сорта и плотной текстуры.

С помощью бумажных полотенец отожмите с тофу лишнюю влагу и нарежьте сыр крупными слайсами по 2 см высотой. Вы можете использовать маринад на ночь для более яркого вкуса или же просто бросить нарезанный тофу сразу на гриль, слегка покрыв маслом, соевым соусом и специями. 

Жарьте на среднем огне в течение 10-15 минут, перевернув один раз в процессе приготовления и периодически прижимая ломтики тофу лопаткой к решётке, чтобы удалить лишнюю жидкость и оставить на кусочках тонкие следы от гриля. 

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район