В столице отреставрируют старейшее трамвайное депо

Его адаптируют под размеры современных трамваев.

В районе Якиманка начался ремонт трамвайного депо имени Петра Апакова — старейшего в столице. Его адаптируют для современных односекционных и трехсекционных трамваев, которые планируется вывести на маршруты в 2023 году.

Сейчас депо имени Апакова не подходит для таких моделей — они не пройдут по габаритам в ворота. Во время ремонта проезд расширят, кроме того, проложат новые пути и заменят кабельные линии. Также будут установлены современные станки для обточки колес трамвая, что позволит транспорту ехать тише и с меньшей вибрацией.

До начала реконструкции депо обслуживало более 100 вагонов ежедневно. Трамваи заезжали на стоянку, мойку и техобслуживание. Каждый день они перевозили 72 тысячи пассажиров.

Депо имени Апакова — единственное тупиковое в Москве. Транспорт во время техобслуживания и мойки не движется по кругу, а заезжает в тупик. После реконструкции эти процессы ускорятся вдвое. Такая система будет не только быстрее, но и экологичнее, ведь в депо поставят новое оборудование, которое сможет очищать воду и использовать ее заново.

Здание депо было построено в 1909 году. Последний раз его масштабный ремонт проводился в начале 1960-х годов.

Поделитесь с друзьями: