Названо время года, когда коронавирус частично отступит

Осенью-зимой может пройти спад заболеваемости коронавирусом в России, считает вирусолог.

Спад заболеваемости коронавирусом в России может произойти зимой, когда большая часть людей переболеет. Такие прогнозы дал вирусолог и академик РАН Виталий Зверев.

Зверев объяснил, что вирус уже есть в человеческой популяции, и число заразившихся будет расти, пока не переболеет 70% населения. Однако к зиме число случаев уменьшится. Другое дело, что там появится грипп, которого «будет больше» в 2020 году, сказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета в беседе с «Интерфаксом».

В осенне-зимний период идет подъем всех респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19. Ничего экстраординарного сейчас не происходит. Всегда вирус будет в человеческой популяции, пока 70% населения не переболеет, ничего не изменится, будет всегда рост, – Виталий Зверев.

В то же время смертность от коронавируса снижается, так как есть есть койки, врачи, проработанная схема лечения. Зимой ситуация улучшится в том числе потому, что люди будут разобщены — все-таки в холодное время года, население меньше гуляет, меньше контактов.

Но опасность гриппа все еще присутствует, причем она даже сильнее, считает Зверев. Например, дети коронавирусом почти не болеют, а вот грипп — другое дело, передает газета «Известия».

Спад заболеваемости CPVOD-19 может произойти даже не только из-за того, что больше людей переболеет, а из-за вакцины. Массово прививать россиян от COVID-19 планируют уже в конце ноябре, сказали в Минздраве.

Поделитесь с друзьями: