Кованые качели и ажурные беседки: что изменилось в большом розарии в "Сокольниках"

В обновленном розарии посетителей ждут мини-пасека, декоративные скульптуры и фонтаны, удобные лавочки и ажурные беседки для отдыха, а также 36 новых сортов роз.

После комплексного благоустройства, которое длилось с апреля 2019 года, в парке «Сокольники» открывается большой розарий. Задуманный в 1950-е годы театральным декоратором Анной Шукшиной как сад непрерывного цветения он распахнет двери для посетителей 1 августа.

В обновленном розарии появились мини-пасека, фонтаны, удобные лавочки и прогулочные дорожки, декоративные скульптуры, а также 36 новых сортов роз, которые пополнили его обширную коллекцию. Теперь в розарии растет 130 сортов этих цветов. Например, гости могут полюбоваться чайными розами «вивальди», «королева елизавета» и другими. Всего в ходе благоустройства было высажено четыре тысячи кустов.

В конце августа розы перейдут ко второй стадии цветения. Кроме того, в розарии зацветут тематические сады с сезонными растениями. Там можно будет увидеть гортензии, посконник пурпурный, китайский тростник и другие.

Общая площадь розария — 3,6 гектара, он находится между 1-м и 2-м Лучевыми просеками парка (за Большим кругом). Приобрести входные билеты можно в терминалах при входе в большой розарий, а записаться на тематические экскурсии по его территории — в здании администрации.

Большой розарий на территории парка «Сокольники» был разбит в 1957 году, специально к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Там было высажено более 100 сортов роз. Растения для розария привезли из Северной Америки, Сибири, Китая, Японии, Алтайского края, с Кавказа, Крыма, Дальнего Востока. Например, в розарии цвели гортензии, флоксы, тюльпаны и пионы. В 1990-е были утрачены несколько скульптур, украшавших большой розарий.

«Девушка с кувшином» и свадебный павильон

1 августа в розарии заработают два фонтана. Так, был отремонтирован центральный фонтан, который расположен на главной аллее. Также архитекторы воссоздали композицию «Девушка с кувшином». Она украшала розарий с 1960 года, но со временем была утеряна. Бронзовый фонтан «Девушка с кувшином» был найден в музее парка «Лосиный Остров». Сейчас в большом розарии, справа от свадебного павильона, установлена его копия. 

Сам свадебный павильон площадью 60 квадратных метров также отремонтировали и модернизировали. В нем полностью обновили деревянный пол и установили раздвижную крышу. Теперь проводить торжественные церемонии можно в любую погоду. Павильон открыт с мая по сентябрь.

Для комфорта и безопасности посетителей

Прогуляться по большому розарию горожане могут по главной дорожке, которую выложили красной брусчаткой. Многочисленные пешеходные тропинки засыпали мелким гравием такого же цвета. По всей территории розария расставили белые скамейки с подлокотниками, а для спокойного уединенного отдыха установили кованые ажурные беседки. Также розарий украсили белыми декоративными арками и трельяжами для вьющихся растений. В углах розария теперь есть качели.

Кроме того, появились три питьевых фонтанчика, а родители с малышами могут воспользоваться комфортной комнатой матери и ребенка. Она находится в центральной части розария (с правой стороны). Для безопасности посетителей полностью отремонтировали систему освещения и заменили все уличные фонари.

Химера на счастье и сад ароматов

В обновленном розарии появилась парная скульптурная композиция «Детство». Она состоит из двух небольших фигур — бронзового мальчика-скрипача и двух девочек, держащихся за руки. Скульптуры установлены на отдельных мраморных постаментах в виде греческих дорических колон. Полюбоваться ими можно в саду ароматов (справа от свадебного павильона).

А в хвойном кабинете розария, который расположен в левой части, гости парка могут увидеть статую необычного существа, похожего на химеру. Голова и руки отлиты из бронзы, а подмостки, на которые опирается полузверь-получеловек, сделаны вручную из камня. В ухо химеры продето кольцо. Скульптура была привезена в большой розарий из Польши в 2006 году. Сейчас ее очистили и установили на прежнее место.

Мини-пасека и вазоны с тропическими растениями

В теневом саду розария, который расположен справа от входа, специалисты отремонтировали системы искусственного тумана. Они поддерживают нужный растениям микроклимат. Здесь же ландшафтные дизайнеры создали из разных сортов туи топиарные фигуры. Например, можно полюбоваться растительными композициями «Дама с собачкой», «Джентльмен на скамейке», «Дельфины, выпрыгивающие из воды» и другими. А возле комнаты матери и ребенка и скульптуры «Феи» расположились тропические пальмы. Кроме того, всю территорию розария украсили вазонами с экзотическими растениями. Зимой их уберут в специальную оранжерею.

В центральной части розария появилась мини-пасека с четырьмя домиками для пчел. Посетить ее можно по предварительной записи и в сопровождении экскурсовода. Информация об экскурсиях появится на сайте парка «Сокольники» в ближайшее время.

На месте современного парка «Сокольники» площадью 516 гектаров в XVI–XVII веках проходили царские и великокняжеские соколиные охоты. Отсюда парк и получил свое название. Сегодня на его территории находятся большой и малый розарии, а также сиреневый и маточные сады.

Поделитесь с друзьями: