Почему осенью постоянно хочется спать и как с этим бороться?

Как бороться с повышенной выработкой мелатонина и почему в холодное время года нас так тянет на жирное и сладкое?
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Желание спать приходит в момент, когда в организме накопилось слишком много поврежденных ДНК, выяснили специалисты израильского университета Бар-Илана. Ученые полагают, что во время бодрствования в мозге накапливаются поврежденные ДНК. Причин может быть много, например, воздействие ультрафиолета, активность нейронов, окислительный стресс, радиоактивное загрязнение или неправильная работа ферментов. Исследователи заметили, что, когда количество повреждений ДНК доходило до критической точки, у человека возникало желание поспать. В свою очередь сон способствовал репарации ДНК и восстанавливал повреждения. В холодное время года сонливость повышается. Что делать, чтобы не хотеть постоянно спать, выяснила корреспондент MIR24.TV.

«При падении атмосферного давления в организме часто понижается артериальное давление, снижается приток крови к органам, в том числе к головному мозгу, что сказывается на работе нейронов, и, как следствие, развивается сонливость. Осенью, как правило, пасмурно, а отсутствие солнца влияет на выработку «ночного гормона» – мелатонина. Происходит нарушение наших биологических часов, и мы хотим спать», – прокомментировала кардиолог и главврач Скандинавского Центра Здоровья Наталья Гаврилова.

В осенний период в крови повышается концентрация мелатонина. Это гормон, который вырабатывается с наступлением темноты для того, чтобы организм понимал, что пора готовиться ко сну. Из-за того что осенью рано темнеет, мелатонина вырабатывается больше, и мы чувствуем сонливость даже ранним вечером, прокомментировала врач-эндокринолог Инвитро Светлана Шокур.

«Для производства мелатонина используется аминокислота – триптофан. Триптофан также участвует в выработке серотонина, известного как гормон счастья. Таким образом, триптофан используется для выработки либо серотонина, либо мелатонина. Следовательно, если мелатонина в осенний период вырабатывается больше, то серотонина – меньше. По этой причине наше настроение может портиться», – сказала она.

Чтобы не чувствовать хандру осенью, необходимо потреблять продукты, содержащие триптофан: индейку, сыр, орехи, советует эксперт.

«Важно понимать, что за летний период мы не можем наполнить организм витаминами на год вперед. Они поступают, выполняют свою функцию, разрушаются и выводятся. Поэтому организму требуется постоянное поступление витаминов для нормальной жизнедеятельности и правильных химических процессов. Например, повышенная выработка мелатонина приводит к тому, что температура тела понижается. Нам хочется больше есть сладкого, жирного, так как организм хочет согреться. Это приводит к тому, что витамины и минералы быстро расходуются», – заметила Шокур.

Если человек наблюдает у себя повышенную утомляемость или усталость, профилактически можно сдать общий анализ крови, общий анализ мочи. Отклонения от нормы в результатах этих исследований могут быть маркерами вялотекущего воспалительного процесса, обострения хронической патологии.

Также имеет смысл определить уровень витамина Д: если этот показатель низок, то употребление витамина Д показано в течение длительного времени, объяснила медик.

Чтобы оставаться бодрым в холодное время года, эксперт рекомендует заниматься спортом, как минимум, два-три раза в неделю. «Для поддержания бодрости важен режим сна: стараться ложиться и просыпаться в одно время. Также обязательно нужно проветривать помещение, чтобы избежать гипоксии», – заключила Шокур.

Мой район