5 сыров с наименьшим количеством насыщенных жиров и калорий

Диетологи рекомендуют выбирать следующие виды сыра, чтобы не переживать за свой уровень холестерина

Сыр является продуктом, без которого жизнь была бы не так прекрасна.

Его нежным и сливочным вкусом наслаждаются во всём мире самыми разнообразными способами, ведь он является важной составляющей многих рецептов.

Помимо сэндвичей, пиццы, пасты, без сыра не могут обойтись многие салаты, супы и десерты. И это лишь некоторые из самых распространённых блюд с его применением. 

В этом высокобелковом продукте содержится много кальция, фосфора, магния и калия, а также витамина A, D и E.

Тем не менее высококалорийные сыры с жирностью более 45%, такие как: пармезан, чеддер, рокфор или другие сыры с плесенью, как правило, содержат большое количество насыщенных жиров, натрия и холестерина, чем более молодые виды сыра. 

А как известно, употребление продуктов с высоким содержанием вредных жиров и натрия в большом количестве, провоцирует рост уровня «плохого» холестерина в крови, что, в свою очередь, повышает риск диабета, лишнего веса и других проблем со здоровьем.

Поэтому, если вам нужен сыр, который можно есть, не опасаясь за уровень холестерина, вот самые подходящие, по мнению диетологов, сорта, которые являются менее жирными.

Моцарелла

По мнению диетолога Джима Уайта, сыр моцарелла в небольшом количестве является отличной добавкой к рациону.

Он богат белком, который помогает наращивать мышечную массу, а также содержит кальций и витамин D, которые укрепляют здоровье костей.

К тому же в составе моцареллы есть полезные для кишечника лактобактерии, которые уменьшают воспаление и поддерживают здоровье сердца и сосудов.

Но лучше всего то, что моцарелла содержит всего 15 миллиграммов холестерина, что совсем немного по сравнению со многими другими видами сыра.

Творог

Этот молочный продукт также отличается высоким содержанием белка и невысокой жирностью, что делает его отличным вариантом для контроля веса и здорового сердца, считает диетолог Аманда Соседа.

В одной чашке (30 граммов) низкокалорийного 2% творога содержится около 24 граммов белка и 227 миллиграммов кальция, что составляет около 18% рекомендуемой дневной нормы. С таким количеством белка и других необходимых витаминов и минералов творог является одним из лучших высокобелковых продуктов с низким содержанием жира, в отличии от большинства других видов молочной продукции.

Кроме того, творог является отличным дополнением к вашему рациону не только из-за белка, но и из-за его универсальности. Его можно сочетать с вашими любимыми фруктами, зеленью, овощами и специями.

Также творог помогает вашему кишечному микробиому, повышая количество полезных бактерий, которые стимулируют иммунитет, защищают здоровье сердца, улучшают обмен веществ и снабжают организм энергией. 

Фета

Диетолог Лесли Бончи рекомендует добавлять к своим салатам, зерновым, макаронам и другим блюдам сыр фета, который отличается наименьшим содержанием насыщенных жиров всего 3 грамма на порцию (30 гр) и содержит всего 25 миллиграммов холестерина, что значительно меньше, чем у других сыров.

При этом фета обладает сливочным, в меру солёным вкусом с лёгкой молочной кислинкой, что делает её прекрасным дополнением к свежим овощам, таким как: болгарский перец, лук, томаты, разным видам зелени и даже фруктам, например, арбузу.

Вдобавок этот сорт греческого сыра также богат кальцием и триптофаном — аминокислотой, которая участвует в выработке гормона серотонина. А, как известно, гормон счастья улучшает настроение, повышает иммунитет, работоспособность и улучшает качество сна.

Рикотта

Другой сыр, который рекомендует Лесли, особенно если на ужин вы хотите приготовить цельнозерновую пасту в сливочном соусе — это частично обезжиренная рикотта, которая вместо густых и жирных сливок послужит прекрасным сливочно-сырным соусом к вашим макаронам.

Добавьте овощи, травы и ваши любимые морепродукты, чтобы насладиться восхитительным итальянским блюдом с наименьшим количеством насыщенных жиров всего 3,5 грамма на порцию и 19 миллиграммов холестерина.

Поскольку рикотта — это довольно мягкий сыр, то его также можно намазывать на цельнозерновые тосты с авокадо или обмакивать в неё ломтики огурца, моркови и сельдерея вместо жирного сливочного сыра.

Чечил

Также, если вас беспокоит высокий уровень холестерина, то ещё одним вариантом сыра с низким содержанием насыщенных жиров будет сыр чечил.

По мнению диетолога Эми Гудсон, этот сыр поможет вам поддерживать здоровый уровень холестерина, так как он содержит около 3 граммов насыщенных жиров и до 80 калорий на порцию в 30 граммов.

Кроме того, чаще всего чечил упакован в индивидуальную упаковку, так что вы можете съесть порцию сыра нужного размера, не беспокоясь о том, чтобы не переборщить.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район