5 лучших рецептов из ингредиентов, оставшихся со вчерашнего ужина

Если вам не хочется сегодня доедать еду, которую вы приготовили вчера, то с помощью творческого подхода вы можете превратить остатки ужина в новое блюдо. И кстати, да, ещё вам не придётся перемывать целую гору посуды

Ещё с бума пандемии особую популярность приобрели практичные рецепты, которые можно приготовить из остатков вчерашнего ужина.

Если вам надоело выбрасывать из своего холодильника скопившиеся остатки приготовленных блюд, которые вы так и не решились доесть, то эта подборка рецептов, вероятно, вам пригодится и вдохновит на приготовление блюд из залежавшихся продуктов.

И потом, приготовление из ингредиентов, которые у вас есть под рукой, экономит не только время и деньги, но и спасает от постоянного перемывания гор посуды.

Итак, если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, и как раз со вчерашнего ужина у вас осталась еда, то вот пятёрка самых простейших рецептов, среди которых есть рис с курицей, тако, пицца, завтрак из чиа и киноа и даже лазанья.

1. Жареный рис с курицей

Смешайте остатки нежирного мяса курицы или индейки с рисом, чтобы приготовить это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина.

Просто пропассеруйте лук с морковью. Затем добавьте в сковороду варёный рис, специи. Чуть позже — курицу, зелёный горошек и яйцо. Ещё несколько минут на среднем огне — и новое блюдо готово!

Что нужно (на 3 порции):

  •  1/2 стакана зелёного горошка (замороженного)

  •  2 чашки варёного белого риса

  •  1/2 средней красной луковицы

  •  1 средняя морковь

  •  2 ст. л кунжутного масла

  •  600 гр. жареной куриной грудки (или индейки)

  •  1 яйцо

  •  1/2 стакана воды

  •  1/2 ст. л. соевого соуса

  •  1/4 ч. л. молотого чёрного перца

Как готовить:

  1. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте её на средний огонь.

  2. Когда масло нагрелось добавьте в сковороду лук, через пару минут — морковь и обжаривайте до готовности.

  3. Добавьте половину воды и рис. Если рис впитает всю воду, долейте ещё немного воды.

  4. Добавьте соевый соус и перец. А следом курицу и горох.

  5. Вмешайте яйцо и готовьте до готовности белков.

Рецепт жареного риса из индейки

2. Тако из индейки

Приготовьте эти ароматные тако из оставшейся с ужина индейки или курицы, лежащей в вашем холодильнике.

Смешайте тмин, тёртую морковь и нарезанную петрушку с остатками мяса. Выложите получившуюся смесь на кукурузные лепешки и добавьте нашинкованную капусту, ломтики авокадо, сальсу и ложку греческого йогурта, чтобы получить вкусный обед или ужин богатый белком и клетчаткой.

Кстати, простой греческий йогурт является отличной альтернативой сметане как по вкусу, так и по питательным свойствам, поскольку в нём меньше жира и намного больше белка.

Что нужно (на 4 порции):

  • 12 мягких кукурузных лепёшек

  •  2 средние сырые моркови

  •  1/3 стакана нарезанной петрушки (иди другой зелени на ваш вкус)

  •  1/2 ч. л. молотого тмина

  •  1 стакан зелёной капусты

  •  1 авокадо

  •  4 ст. л. сальсы

  •  4 ст. л. простого греческого йогурта

  • 500 гр. жареной индейки (или курицы)

  •  1/4 ч. л. соли

  •  1/4 ч. л. молотого чёрного перца

Как готовить:

  1. Разделите индейку на небольшие кусочки.

  2. Подготовьте овощи. Потрите морковь, нашинкуйте капусту. Мелко нарежьте зелень и очистите и порежьте авокадо на дольки.

  3. Смешайте тёртую морковь, тмин, петрушку и индейку/курицу в миске. Добавьте щепотку морской соли и щепотку перца.

  4. Поместите небольшое количество смеси на каждую лепешку.

  5. В каждую добавьте небольшое количество нашинкованной молодой капусты.

  6. Затем добавьте ломтики авокадо, сальсу и йогурт.

Рецепт тако из индейки

3. Парфе из киноа с чиа

В этом рецепте завтрака содержится много белка, антиоксидантов, а также клетчатки и омега-3 которыми богаты семена чиа.

Смешайте киноа с чиа и йогуртом. Дайте немного настояться и добавьте любые свежие фрукты на ваш вкус, чтобы получить супер полезный и питательный завтрак.


Что нужно (на 1 порцию):

  • 1/3 чашки приготовленной киноа

  •  3/4 чашки простого греческого йогурта

  •  2 ч. л. семян чиа

Как готовить:

  1. Смешайте киноа с греческим йогуртом и семенами чиа. Дайте немного настояться. Подавайте с любимыми фруктами.

Рецепт парфе

4. Пицца с острой курицей и базиликом

В этом простом рецепте пиццы вместо классической основы из теста используется лаваш, что значительно сокращает процесс приготовления и количество калорий, а также делает это блюдо удобным и сытным вариантом для буднего вечера.

Всё, что нужно — это смазать лаваш томатным соусом, посыпать тёртым сыром, сверху выложить остатки куриного мяса с острым соусом и отправить в духовку.

Уже через несколько минут вы можете достать пиццу, украсить её листиками свежего базилика для более яркого вкуса и подавать, посыпав свежемолотым чёрным перцем.

Что нужно (на 4 порции):

  •  2 больших тонких лаваша

  •  1 чашка измельченной курицы

  •  1/4 стакана томатного соуса

  •  1 чашка тёртого сыра, моцарелла (или другого нежирного сыра)

  •  1 ч. л. острого соуса Шрирача

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите пару листов лаваша на застеленный фольгой противень. Сбрызните оба листа кулинарным спреем. Обжаривайте, пока слегка не подрумянится.

  2. Смешайте измельченную курицу с желаемым количеством шрирачи в миске. Отложите.

  3. Достаньте из духовки противень. Выложите томатный соус на подрумяненную основу для пиццы. Сверху посыпьте сыром. Затем добавьте острую куриную смесь и отправьте всё в духовку на 3 минуты.

  4. Достаньте из духовки и переложите на тарелки. Украсьте свежими листиками базилика и посыпьте свежемолотым чёрным перцем.

Рецепт пиццы с острой курицей и базиликом

5. Куриная лазанья на гриле

Этот рецепт лазаньи из оставшейся курицы, которую вы готовили вчера на гриле, особенно актуален, когда вы слишком устали, чтобы готовить.

Вся подготовка у вас займёт не больше 15 минут, а всё остальное сделает духовка. Поставил в духовку, и через несколько часов вкусный ужин готов. Также можно выложить лазанью в форму, заморозить и приготовить, когда захочется.

Вы можете добавить в основу для лазаньи любые варёные овощи, зелень.

Что нужно (на 8 порций):

  • Оливковое масло (смазать форму)

  • 340 гр. куриного мяса без кожи

  •  4 стакана соуса маринара

  • 425 гр. сыра рикотта

  •  2 чашки тёртой моцареллы

  •  1/3 стакана куриного бульона

  • 110 гр. листов для лазаньи из цельной пшеницы

  •  2 ст. л. бальзамического уксуса

  • хлопья чили, свежий базилик для украшения

Как готовить:

  1. Сбрызните прямоугольную форму для выпечки (примерно 30х20 см) оливковым маслом. Отложите.

  2. Нарежьте курицу на маленькие кусочки, переложите в миску и при необходимости добавьте щепотку соли и перца. Добавьте соус маринара и бальзамический уксус, перемешайте и отложите.

  3. Смешайте рикотту с тёртой моцареллой и куриным бульоном в миске и отложите.

  4. В форму для запекания выложите 1/3 куриной смеси. Потом выложите 3 листа лазаньи и намажьте их сверху 1/3 сырной смеси. Повторите всё тоже самое в той же пропорции. Затем сверху поверх сырной смеси выложите оставшееся куриное мясо оставшейся куриной смесью и полейте оставшейся сырной смесью.

  5. Полностью накройте форму с лазаньей алюминиевой фольгой и заморозьте.

  6. Запекайте замороженную лазанью в духовке при температуре 200 °C до готовности (около 2 часов 30 минут). Когда лазанья почти готова, откройте духовку, снимите фольгу с формы, поместите противень или положите большой лист фольги внизу духового шкафа, чтобы собрать капли, и запекайте лазанью на средней высоте до полной готовности ещё около 30 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол. 

  7. По желанию перед подачей посыпьте лазанью хлопьями чили и украсьте свежими листьями базилика и подавайте с салатом.

Рецепт куриной лазаньи