Ещё с бума пандемии особую популярность приобрели практичные рецепты, которые можно приготовить из остатков вчерашнего ужина.
Если вам надоело выбрасывать из своего холодильника скопившиеся остатки приготовленных блюд, которые вы так и не решились доесть, то эта подборка рецептов, вероятно, вам пригодится и вдохновит на приготовление блюд из залежавшихся продуктов.
И потом, приготовление из ингредиентов, которые у вас есть под рукой, экономит не только время и деньги, но и спасает от постоянного перемывания гор посуды.
Итак, если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, и как раз со вчерашнего ужина у вас осталась еда, то вот пятёрка самых простейших рецептов, среди которых есть рис с курицей, тако, пицца, завтрак из чиа и киноа и даже лазанья.
1. Жареный рис с курицей
Смешайте остатки нежирного мяса курицы или индейки с рисом, чтобы приготовить это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина.
Просто пропассеруйте лук с морковью. Затем добавьте в сковороду варёный рис, специи. Чуть позже — курицу, зелёный горошек и яйцо. Ещё несколько минут на среднем огне — и новое блюдо готово!
Что нужно (на 3 порции):
1/2 стакана зелёного горошка (замороженного)
2 чашки варёного белого риса
1/2 средней красной луковицы
1 средняя морковь
2 ст. л кунжутного масла
600 гр. жареной куриной грудки (или индейки)
1 яйцо
1/2 стакана воды
1/2 ст. л. соевого соуса
1/4 ч. л. молотого чёрного перца
Как готовить:
Налейте растительное масло в сковороду и поставьте её на средний огонь.
Когда масло нагрелось добавьте в сковороду лук, через пару минут — морковь и обжаривайте до готовности.
Добавьте половину воды и рис. Если рис впитает всю воду, долейте ещё немного воды.
Добавьте соевый соус и перец. А следом курицу и горох.
Вмешайте яйцо и готовьте до готовности белков.
Рецепт жареного риса из индейки
2. Тако из индейки
Приготовьте эти ароматные тако из оставшейся с ужина индейки или курицы, лежащей в вашем холодильнике.
Смешайте тмин, тёртую морковь и нарезанную петрушку с остатками мяса. Выложите получившуюся смесь на кукурузные лепешки и добавьте нашинкованную капусту, ломтики авокадо, сальсу и ложку греческого йогурта, чтобы получить вкусный обед или ужин богатый белком и клетчаткой.
Кстати, простой греческий йогурт является отличной альтернативой сметане как по вкусу, так и по питательным свойствам, поскольку в нём меньше жира и намного больше белка.
Что нужно (на 4 порции):
12 мягких кукурузных лепёшек
2 средние сырые моркови
1/3 стакана нарезанной петрушки (иди другой зелени на ваш вкус)
1/2 ч. л. молотого тмина
1 стакан зелёной капусты
1 авокадо
4 ст. л. сальсы
4 ст. л. простого греческого йогурта
500 гр. жареной индейки (или курицы)
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого чёрного перца
Как готовить:
Разделите индейку на небольшие кусочки.
Подготовьте овощи. Потрите морковь, нашинкуйте капусту. Мелко нарежьте зелень и очистите и порежьте авокадо на дольки.
Смешайте тёртую морковь, тмин, петрушку и индейку/курицу в миске. Добавьте щепотку морской соли и щепотку перца.
Поместите небольшое количество смеси на каждую лепешку.
В каждую добавьте небольшое количество нашинкованной молодой капусты.
Затем добавьте ломтики авокадо, сальсу и йогурт.
3. Парфе из киноа с чиа
В этом рецепте завтрака содержится много белка, антиоксидантов, а также клетчатки и омега-3 которыми богаты семена чиа.
Смешайте киноа с чиа и йогуртом. Дайте немного настояться и добавьте любые свежие фрукты на ваш вкус, чтобы получить супер полезный и питательный завтрак.
Что нужно (на 1 порцию):
1/3 чашки приготовленной киноа
3/4 чашки простого греческого йогурта
2 ч. л. семян чиа
Как готовить:
Смешайте киноа с греческим йогуртом и семенами чиа. Дайте немного настояться. Подавайте с любимыми фруктами.
4. Пицца с острой курицей и базиликом
В этом простом рецепте пиццы вместо классической основы из теста используется лаваш, что значительно сокращает процесс приготовления и количество калорий, а также делает это блюдо удобным и сытным вариантом для буднего вечера.
Всё, что нужно — это смазать лаваш томатным соусом, посыпать тёртым сыром, сверху выложить остатки куриного мяса с острым соусом и отправить в духовку.
Уже через несколько минут вы можете достать пиццу, украсить её листиками свежего базилика для более яркого вкуса и подавать, посыпав свежемолотым чёрным перцем.
Что нужно (на 4 порции):
2 больших тонких лаваша
1 чашка измельченной курицы
1/4 стакана томатного соуса
1 чашка тёртого сыра, моцарелла (или другого нежирного сыра)
1 ч. л. острого соуса Шрирача
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите пару листов лаваша на застеленный фольгой противень. Сбрызните оба листа кулинарным спреем. Обжаривайте, пока слегка не подрумянится.
Смешайте измельченную курицу с желаемым количеством шрирачи в миске. Отложите.
Достаньте из духовки противень. Выложите томатный соус на подрумяненную основу для пиццы. Сверху посыпьте сыром. Затем добавьте острую куриную смесь и отправьте всё в духовку на 3 минуты.
Достаньте из духовки и переложите на тарелки. Украсьте свежими листиками базилика и посыпьте свежемолотым чёрным перцем.
Рецепт пиццы с острой курицей и базиликом
5. Куриная лазанья на гриле
Этот рецепт лазаньи из оставшейся курицы, которую вы готовили вчера на гриле, особенно актуален, когда вы слишком устали, чтобы готовить.
Вся подготовка у вас займёт не больше 15 минут, а всё остальное сделает духовка. Поставил в духовку, и через несколько часов вкусный ужин готов. Также можно выложить лазанью в форму, заморозить и приготовить, когда захочется.
Вы можете добавить в основу для лазаньи любые варёные овощи, зелень.
Что нужно (на 8 порций):
Оливковое масло (смазать форму)
340 гр. куриного мяса без кожи
4 стакана соуса маринара
425 гр. сыра рикотта
2 чашки тёртой моцареллы
1/3 стакана куриного бульона
110 гр. листов для лазаньи из цельной пшеницы
2 ст. л. бальзамического уксуса
хлопья чили, свежий базилик для украшения
Как готовить:
Сбрызните прямоугольную форму для выпечки (примерно 30х20 см) оливковым маслом. Отложите.
Нарежьте курицу на маленькие кусочки, переложите в миску и при необходимости добавьте щепотку соли и перца. Добавьте соус маринара и бальзамический уксус, перемешайте и отложите.
Смешайте рикотту с тёртой моцареллой и куриным бульоном в миске и отложите.
В форму для запекания выложите 1/3 куриной смеси. Потом выложите 3 листа лазаньи и намажьте их сверху 1/3 сырной смеси. Повторите всё тоже самое в той же пропорции. Затем сверху поверх сырной смеси выложите оставшееся куриное мясо оставшейся куриной смесью и полейте оставшейся сырной смесью.
Полностью накройте форму с лазаньей алюминиевой фольгой и заморозьте.
Запекайте замороженную лазанью в духовке при температуре 200 °C до готовности (около 2 часов 30 минут). Когда лазанья почти готова, откройте духовку, снимите фольгу с формы, поместите противень или положите большой лист фольги внизу духового шкафа, чтобы собрать капли, и запекайте лазанью на средней высоте до полной готовности ещё около 30 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
По желанию перед подачей посыпьте лазанью хлопьями чили и украсьте свежими листьями базилика и подавайте с салатом.