Сколько можно хранить замороженную курицу?

Хотя некоторые надежные источники утверждают, что в стандартной морозильной камере можно безопасно хранить замороженные куски курицы (например, бедра, крылья, грудки, ножки) до девяти месяцев, а целых цыплят — до года, качество и вкус птицы все равно могут ухудшиться быстрее, чем вы думаете.

«Хранить курицу можно до двух месяцев, потом начинаются значительные изменения в текстуре и вкусе», — Томас Тилака Калб, шеф-повар Agnes Restaurant & Cheesery.

Однако если у вас более высокотехнологичная морозильная камера и вы можете установить температуру -17° или ниже, то технически вы можете хранить мясо птицы или любые замороженные продукты в морозильной камере неограниченное время.

Однако первые два-три месяца в морозильной камере замороженное мясо птицы будет наиболее свежим. После этого будьте готовы к тому, что ужин из курицы будет не самым лучшим. По достижении девятимесячного срока дважды подумайте, стоит ли вообще ее готовить.

Замораживайте только свежее мясо — холод не убивает вредных бактерий, а только приостанавливает процесс гниения. Плотно заворачивайте мясо и храните его в герметичном контейнере или пакете.

Идеальный «рецепт» заморозки выглядит так:

  • плотно заверните ее в пищевую плёнку,

  • положите слой алюминиевой фольги, чтобы предотвратить обморожение,

  • поместите ее в герметичный пакет для заморозки и убедитесь, что из нее удален весь воздух,

  • не забудьте указать дату и время заморозки.

Как и при любой проверке безопасности мяса, после разморозки полагайтесь на свои чувства. Визуально осмотрите курицу и убедитесь, что она не изменила цвет. Неприятных запахов тоже не должно быть. Прощупайте и убедитесь, что ни один из краёв не стал твердым или высохшим от морозильного ожога.