Более 20 вузов проведут занятия для участников "Московского долголетия"

Столичные университеты открыли около 70 групп по разным направлениям — от спорта до компьютерных технологий.

С началом учебного года для участников «Московского долголетия» возобновили занятия в высших учебных заведениях. С проектом уже сотрудничают ведущие вузы страны, такие как Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Московский политехнический университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и другие.

«Осенью столичные учебные заведения открывают двери не только для молодых студентов, но и для москвичей старшего поколения. В этом учебном году партнерами “Московского долголетия” стали более 20 университетов. Для участников проекта уже открыто около 70 групп по разным направлениям — от спорта до компьютерной грамотности. Московские вузы всячески поддерживают стремление старшего поколения к постоянному развитию и получению непрерывного образования, и мы в дальнейшем планируем продолжать расширять сотрудничество и добавлять новые программы обучения», — рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов

В этом учебном году занятия проходят очно и онлайн. Для москвичей старшего поколения открыты группы по нескольким направлениям: гимнастике, иностранным языкам, литературе, рисованию, психологии, финансовой, цифровой и правовой грамотности, истории и другим. В них занимается около 2,5 тысячи человек.

В МГУ имени М.В. Ломоносова в сентябре возобновил работу клуб любителей истории и клуб «Философы о вечном и настоящем». Занятия ведут преподаватели исторического и философского факультетов. Участники «Московского долголетия» могут прослушать цикл лекций «История без срока давности» и подискутировать на философские темы.

В Московском политехническом университете можно освоить полезные компьютерные программы и приложения для смартфонов, научиться находить необходимую информацию в интернете, пользоваться городскими электронными услугами и многое другое.

В Высшей школе экономики открыта литературная мастерская и группы по изучению иностранных языков. Кроме того, вуз организует онлайн-курсы «Лекторий “ЖКХ от а до я”», «Финансовая и правовая грамотность, личная безопасность. Правовые знания на каждый день», а также психологические тренинги.

В рамках «Московского долголетия» также работает «Серебряный университет». В нем можно не только пройти обучение по интересующему направлению, но и бесплатно получить новую специальность. Например, в этом учебном году можно записаться на программу профессиональной переподготовки «Экскурсоведение».

Кроме того, в «Серебряном университете» открыты группы по 36 направлениям, среди которых живопись, цифровые технологии, итальянский, испанский, французский, немецкий, английский и даже китайский языки, программы по психологии и истории искусств и другие.

Присоединиться к проекту «Московское долголетие» могут все жители столицы старшего возраста — женщины от 55 и мужчины от 60 лет. Занятия бесплатны для участников и проходят в каждом районе столицы. Можно выбрать наиболее удобный для себя формат — очно или онлайн.

Узнать расписание и записаться на занятия можно, заполнив специальную форму или позвонив по телефону территориального центра социального обслуживания своего района. Контакты указаны на странице проекта в разделе «Как стать участником».

Мой район